ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйску не грозит вымирание

Впервые за последние 15 лет уровень рождаемости в городе на Березине превысил показатель смертности.
Впервые за последние 15 лет уровень рождаемости в городе на Березине превысил показатель смертности.


Впервые за последние 15 лет уровень рождаемости в городе на Березине превысил показатель смертности. Такая информация была озвучена на прошедшем во вторник заседании Бобруйского горисполкома. На повестке дня обсуждали программу демографической безопасности.

На 8 процентов больше детей появилось на свет в Бобруйске в минувшем году. Показатель смертности тоже увеличился, но не столь значительно — на 2,5%. Создание условий, социальная поддержка многодетных семей повлияли на рост количества таких семей в городе. Улучшилось и качество медицинских услуг. Показатель младенческой смертности значительно сократился. Сегодня в городском родильном доме строится пристройка, с вводом в эксплуатацию которой бобруйские роженицы получат еще более комфортные условия.

Тем не менее, есть в Бобруйске и ряд проблем, угрожающих демографической безопасности. Сегодня более половины браков заканчиваются разводами. И в прошедшем году эта статистика только увеличилась. Велико число матерей-одиночек. Большое количество детей рождается вне брака. Приобретают популярность такие виды семейных отношений, как гостевые браки. В таких союзах супруги больше заботятся о собственной свободе, нежели о пополнении семейства.

Остается высоким показатель смертности. Среди болезней, по причине которых чаще всего уходят из жизни бобруйчане — инфекционные заболевания, туберкулез и онкология. Но есть и внешние причины гибели горожан. Это самоубийства, отравления алкоголем, убийства, смерть в воде и в дорожно-транспортных происшествиях. Причем на первом месте по количеству умерших — суициды. По своей воле в прошлом году из жизни ушли 45 бобруйчан. Показатель гибели от убийств в три раза ниже. Растет и количество жертв алкоголя, причем причиной часто является не отравление суррогатом, а чрезмерное количество выпитого.

Эти проблемы необходимо решать в комплексе, отметил председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, указав на необходимость улучшения качества медицинских услуг, активной пропаганды здорового образа жизни, борьбы с преступностью. А еще, по мнению мэра, необходимо быть добрее к людям и своей внимательностью поддержать тех, кто задал себе вопрос «жить или не жить?».

Татьяна МАТЮШОНОК.



27/03/09 | просмотров: 1382 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org