ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пришла весна. Готовь дороги!

Директор БУКДЭП Людмила Новик.
Директор БУКДЭП Людмила Новик.

Каждый год перед дорожниками стоит задача-минимум — до 1 мая отремонтировать центральные улицы с наиболее интенсивным движением.
Каждый год перед дорожниками стоит задача-минимум — до 1 мая отремонтировать центральные улицы с наиболее интенсивным движением.


Весна — хорошая пора года. Пробуждается природа, на лицах людей все больше улыбок, чаще светит солнышко. Плохо лишь то, что, когда сходит снег и обнажается асфальт, мы видим удручающую картину — многочисленные ухабы. И если бы только видели, но нам ведь по ним приходится ездить. А этой весной многим кажется, что ухабов больше, чем в прошлые годы.

О проблеме текущего ремонта дорог наш корреспондент беседует с директором Бобруйского унитарного коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия Людмилой Новик.

— Людмила Александровна, прежде всего, позвольте поздравить вас и весь коллектив БУКДЭП с профессиональным праздником (встреча происходила накануне Для работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — прим. авт.)…

— Спасибо.

— А теперь о дорогах.

— Прошедшая зима побила, наверное, своеобразный рекорд по частоте колебаний между плюсовой и минусовой температурами. Таких перепадов на неделю приходилось 2-3, а в месяц — до десятка. Как это отражалось на дорожном покрытии? Когда тепло, лед тает, превращается в воду, которая заполняет микротрещины в асфальте. Потом ударяет мороз, вода замерзает, и лед разрывает покрытие, щели и полости становятся больше. В прошлом году дороги в городе к зиме были приведены в надлежащее состояние. Конечно, я ожидала, что весной появятся ямки. Но не в такой степени. Сейчас есть участки, где о ямочном ремонте и говорить не приходится, на 10-30 метрах асфальт полностью пришел в негодность.

— Как скоро вы начнете ремонт улиц, и есть ли на него деньги?

— С финансированием у нас не все ясно. Пока определено финансирование на капремонт улицы Рокоссковского - 1 миллиард 200 миллионов рублей из республиканского дорожного фонда. Как будет дальше, сказать сложно, в том числе и по финансированию текущего ремонта. Но мы привыкли к тому, что ведем работы за свой счет, а потом нам возмещают затраты. Мы уже взяли кредит в банке — 1 миллиард рублей, будем получать его частями, покупать необходимые материалы и заниматься ямочным ремонтом. По технологии, его можно начинать тогда, когда температура воздуха достигнет плюс 10 градусов. Но чтобы быстрее выйти на требуемые объемы, мы начинаем раньше. Главное, чтобы не было сырого покрытия, дождя, а температура была хотя бы не ниже плюс 5. Каждый год перед нами стоит задача-минимум — до 1 мая отремонтировать центральные улицы, где наиболее интенсивное движение, а потом переходить к отдаленным. Но всем нам нужно быть готовыми к тому, что до некоторых улиц очередь дойдет лишь к осени.

— Какую технику задействуете на ремонте дорог в этом году?

— Четыре звена для ямочного ремонта, малые фрезы с шириной фрезерования до 40 см, скоро из Могилева приедет метровая фреза, она будет работать около недели; еще «Тайфун», машина, заделывающая ямы мелким щебнем с битумом, грузовые автомобили и т.д.

— Раз фрезу арендуем, значит, она по всему городу «нарежет» асфальт впрок, затем мы месяц или два будем ездить по этим рукотворным ухабам, прежде чем у дорожников дойдут руки заасфальтировать их.

— Что можно сказать на это? Могу лишь порекомендовать ездить тише. Это все же лучше, чем оставить дороги не отремонтированными.

— А вообще у вас в организации много техники?

— Более 160 единиц. Но значительная часть ее произведена еще до 1985 г. Износ автотехники по БУКДЭП составляет более 60 процентов. Изредка удается приобретать новую технику. Сейчас закупаем заливщик швов белорусского производства для продольных швов. Конечно, мечтаем о современной технике, например, о машинах, которые снимают слой старого асфальта, дробят его, смешивают с новым и укладывают...

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



27/03/09 | просмотров: 1498 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org