ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Заглянувший в душу белоруса.

Торжественное открытие выставки. Цветы народному художнику Беларуси Василию Шаранговичу вручает заведующий отделом культуры Вадим Щербич.
Торжественное открытие выставки. Цветы народному художнику Беларуси Василию Шаранговичу вручает заведующий отделом культуры Вадим Щербич.

Юные поклонники творчества мастера.
Юные поклонники творчества мастера.

На вернисаже был замечен ведущий артист театра им. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович.
На вернисаже был замечен ведущий артист театра им. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович.


На минувшей неделе наш Выставочный зал пережил очередное нашествие ценителей прекрасного: во вторник 17 марта открылась персональная выставка народного художника Беларуси, директора Музея современного изобразительного искусства, профессора Василия Шаранговича. Деда Василя, как еще по-дружески называют его многочисленные коллеги и ученики.

Хотя какой он там дед! В свои семьдесят Василий Петрович выглядит бодрее иных сорокалетних молодцов и к годам своим относится, как в песне «Мое богатство». «Ишь ты, в ковбойской шляпе приехал…», — присвистнули девочки-телевизионщицы, глядя, как лихо Василий Петрович выпрыгивает из серебристого микроавтобуса. «Это не ковбойская шляпа, а ирландская, — поправил их мальчик-оператор. — Сегодня же день Святого Патрика…». В Минске юбилейная выставка мастера открылась 14 января, в день его рождения. Бобруйск — первый после Минска город, где художник также решил показать свои работы.

Экспозиция заняла все четыре секции зала. А что вы хотите? Шутка ли — 97 литографий, акварелей и линогравюр! Хотя это лишь малая доля того, что Василий Петрович успел создать за годы своей жизни. «Я вам и десятой доли не показал из того, что сделал», — признается он сам.

Посмотреть выставку пришло много молодых людей, среди которых легко угадывались ученики художественной школы и студенты художественного колледжа. Оно и не удивительно: будущим корифеям изобразительного искусства знакомство с творчеством того, кто стоял у истоков белорусской школы графики, будет нелишним.

Вообще-то, с творчеством Шаранговича в той или иной степени знакомо большинство белорусов — правда, не все об этом не догадываются. Долгие годы художник сотрудничал с издательством «Беларусь», так что те, кто держал в руках книги Янки Купалы, Якуба Коласа, Адама Мицкевича, Янки Брыля, наверняка, вспомнят и оригинальные иллюстрации к ним.

На открытие выставки вместе с Василием Петровичем приехали его жена Галина Дмитриевна, дочь Наталья, а также ученики Владимир Басалыга и Рыгор Ситица. Первый является сегодня председателем Белорусского союза художников, второй — его заместителем.

«Жизнь Василя Петровича — яркий пример служения искусству, причем служения не суетливого», — сказал о своем учителе Ситница. «Ёсць две асобы, здольных зазірнуць у душу чалавека: на небе — Бог, а на зямлі — мастак», — вторил ему Басалыга. Оба сошлись на том, что Василий Шарангович, глубоко заглянув в душу белоруса, вдохновенно воплотил ее в своих работах.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



24/03/09 | просмотров: 1296 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org