ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Не столяр и не плотник, а руки золотые

Вот такие расчески делает из дерева Валерий Павлович Галеня.
Вот такие расчески делает из дерева Валерий Павлович Галеня.

А еще пуговицы…
А еще пуговицы…

… и другую бижутерию.
… и другую бижутерию.


Изделия Валерия Галени знакомы многим бобруйчанам, да и жителям других городов. Его «конек» — деревянные расчески. Валерий Павлович принимает участие во многих городских, областных и республиканских мероприятиях. Дома у него есть целая папка бережно хранимых им дипломов — за участие в областной выставке изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, в выставке, организованной в рамках Дней культуры Могилевской области в Минске, во 2-м Всебелорусском фестивале народного творчества, республиканском фестивале национальных культур и другие.

Расческа для усов Александра Тихановича

Если вам кажется что делать расчески — занятие однообразное и не требующее творческого подхода, то вы глубоко заблуждаетесь. Среди многих сотен расчесок мастера, сделанных им за 15 лет, нет и двух одинаковых. Разнообразие исходного материала, форм и размеров изделий, творческое отношение к любимому занятию делают каждое его изделие неповторимым.

Расчески бывают мужские, женские, с различной частотой и длиной зубьев, двухсторонние, массажные... Мастер говорит, что однажды ему заказали большую расческу всего с 8 зубьями, для очень густых, вьющихся волос. Есть расчески в футлярах, на одном из них — российский герб, такой оригинальный вариант расчески заказали ему россияне, для подарка. Есть даже маленькие расчески для усов и бровей. Кстати, одну такую, для усов, мастер сделал специально для певца Александра Тихановича, творчество которого очень уважает и ждет, когда же белорусский певец приедет с концертом в Бобруйск, чтобы передать ему подарок.

Также Валерий Павлович делает из дерева браслеты, заколки в восточном стиле, кулоны, украшения, пуговицы, игральные кости, шарики для массирования ладоней, ложечки для обуви. Однажды зашел в ювелирный магазин, увидел кольцедержатель — стеклянного кота с длинным хвостом, на который вешаются кольца. Подумал: почему бы не сделать жене что-нибудь подобное из дерева? И придумал ежика с колючками, на которые жена вешает свои кольца. Еще сделал супруге деревянные «кремлики» — приспособление для того, чтобы удобнее было брать из баночки крем. А одна женщина попросила его сделать из дерева что-то наподобие большой деревянной булавки для украшения льняной одежды.

Рецепт мастики вычитал в старинной книге

В работе Валерий Павлович использует разные породы древесины. Начинал с красного дерева. С видом истинного знатока Валерий Павлович рассказывает:

— Существует около 50 видов красного дерева. Оно очень хорошо для изделий в том плане, что декоративно само по себе, и изделия из него не нуждаются в дополнительной покраске. Но со временем я понял, что этот материал имеет свои недостатки — порой его волокна ровные, а порой — скученные, и в этих местах зубья расчески могут ломаться. Однажды мне попал на глаза журнал «Целитель», где я прочитал, что очень полезными являются расчески из бука, решил попробовать. Покупал на рынке кухонные досочки из бука, распиливал их на пластинки и делал расчески. Получалось неплохо, но потом буковые доски с наших рынков пропали. Стал экспериментировать с другими деревьями. Спилил алычу на даче, смотрю — внутри дерево желтое, красивое, стал и его использовать. Потом в ход пошли облепиха, слива, орех, жасмин, кап березовый, барбарис, жасмин. Каждое дерево по-своему хорошо.

В своей работе мастер использует нехитрые приспособления — обыкновенную ножовку, ручной лобзик, ножовку по металлу, наждачку, для массажных щеток — электродрель. При изготовлении расчесок для Валерия Павловича главное — их прочность и долговечность, потому он делает их методом трехслойной склейки.

Готовое изделие мастер шлифует до тех пор, пока оно не станет гладким. Затем натирает его льняным маслом и мастикой. Между прочим, рецепт мастики Валерий Павлович вычитал в старинной книге, где было написано, что старые мастера обрабатывали дерево мастикой из воска, канифоли и теплого скипидара, которые перемешивали в глиняном горшочке. Деревянные вещи после всех этих процедур становятся гладкими, прозрачными, блестящими.      

Для души

Сложно поверить, что Валерий Павлович — не столяр и не плотник и впервые взял дерево в руки около 15 лет назад. В детстве был уверен, что станет железнодорожником, судьба привела в военное училище. Затем 17 лет работы в военной контрразведке, позже — в службе безопасности банка.

— Дерево — это занятие для души, — говорит он. — Я ничем не украшаю свои изделия, моя цель — показать натуральную красоту дерева.

Ирина РЯБОВА.

Фото автора. 



Уважаемые читатели! Если вы хотите лично пообщаться с героем этого материала, звоните Валерию Павловичу по моб. тел. (8-029) 662-73-29 (Velkom).

Если вы тоже умеете создавать красоту своими руками, приглашаем вас стать героем нашей рубрики «Город мастеров»! Звоните ведущей Ирине Рябовой по тел. (8-029) 126-48-87 (Velkom).



24/03/09 | просмотров: 1799 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org