ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйские хлебопеки не унывают

На участке экспедиции всю продукцию упаковывают в полиэтилен. С 6 утра начинается отгрузка в магазины.
На участке экспедиции всю продукцию упаковывают в полиэтилен. С 6 утра начинается отгрузка в магазины."

Пекари Наталья Верас (слева) и Мария Дашкина.
Пекари Наталья Верас (слева) и Мария Дашкина.


15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей


Продукцию Бобруйского хлебозавода знает каждый бобруйчанин: издавна мы привыкли покупать хлеб, батоны и булочки, выпекаемые на этом предприятии. И они до сего дня незаменимы на нашем столе, хотя в последние годы стали привыкать и к другим деликатесам, привозимым «со стороны».

Попав в очередной раз на хлебозавод, не мог не поинтересоваться у заместителя директора по идеологической работе Владимира Осовского, не мешают ли предприятию конкуренты, которых с каждым днем становится все больше.

— К сожалению, — ответил Владимир Александрович, — на хлебном рынке нас теснят. Почему? Да потому, что мы — государственное предприятие, а другие выпекают, что хотят, выбирают при этом продукцию подороже. А нас обязывают печь изделия так называемой социально-значимой группы, реализуемой по фиксированным ценам. К тому же в нашем городе прекрасно реализуют свои хлебобулочные изделия предприятия из других регионов, нас же за пределы Бобруйска просто никто не выпускает. Возили свою продукцию в Кличев, Глуск, но нас быстро оттуда «отвадили».

— А как же принципы свободной конкуренции?

— Непрошенным гостям очень легко указать на дверь: приезжает с проверкой налоговая инспекция, финансовая милиция, санитарные врачи… Что-то не так — и до свидания.

От Владимира Александровича узнал, что кризис их почти не коснулся. Это потому, объяснил он, что сбыт хлебобулочных изделий завода не завязан на России или других странах. Бывает, правда, выезжают на ярмарки и выставки в Москву или Подмосковье, но такие выезды носят эпизодический характер.

Преодолевать кризисные явления, как сказала нам главный технолог предприятия Ирина Кононова, помогает то, что на заводе постоянно совершенствуется технология, расширяется ассортимент продукции. Так, в 2008 году освоено в производстве 111 новых видов продукции, в том числе 54 хлебобулочных. Ассортимент практически полностью, за редким исключением, меняется. Технологи внедряют новые добавки — изюм, семена подсолнечника, орех, клетчатку. Кроме оценки качества продукции собственной дегустационной комиссией, производятся дегустации в магазинах города. Отдел сбыта при проведении  дегустаций учитывает все пожелания покупателей. 

— Нередко, —  говорит Ирина Брониславовна, — на предприятие звонят покупатели с теми или иными заболеваниями, интересуются, какую диетическую продукцию выпекают для них. Специально для больных сахарным диабетом мы освоили  хлеба из пшеничной муки, ржано-пшеничной (Оршанский диабетический), хлебец «Березинский» диабетический с фруктозой.

Конечно же, приоритеты в последние годы изменились не только в наименованиях продукции, но и в формах отпуска. Сейчас, например, почти все изделия упаковываются в полиэтилен. Если во времена СССР хлеб развозили по магазинам в ночное время, то сейчас погрузка его в автомашины производится с 6.00 с тем расчетом, чтобы до открытия магазина свежие хлеб и булочки были на прилавках.

Бобруйские хлебопеки не унывают, в цехах на женских лицах улыбки. И ведь есть отчего быть в хорошем настроении.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



12/03/09 | просмотров: 1292 | Комментировать

simon dozent234@yandex.ru

Ещё когда жил в Бобруйске, мне очень нравились - хлеб: кирпичик, зерновой, подовой, батоны, сайки,баранки и тд, выпускаемые на хлебокомбинатах 1 и 2. В последнее время очень любил покупать эти хлебобулочные изделия свежими в фирменных магазинах: по Дзержинского, Социалке - напротив рынка, по Гоголя. Здесь, в Германии к сожалению такого не найдёшь. Остаётся только вспоминать. Но как только буду в Бобруйске, обязательно наемся изделия хлебокомбинатов. Браво, земляки, так держать!

© 2006-2017, bobruisk.org