ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Самая большая взятка в Бобруйске — 50 тысяч долларов — была в сфере строительства

16 марта — День образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД РБ



Начальник ОБКиЭП УВД Сергей Борисевич:


— Поздравляю всех сотрудников подразделения по борьбе с коррупцией и экономической преступностью, в том числе ветеранов Юрия Литвинко, Владимира Шарапова, Анатолия Черника, Станислава Гущу  с профессиональным праздником. Желаю им и их семьям счастья, здоровья, благополучия.


В текущем году подразделения по борьбе с экономическими преступлениями  отметят 72 года со дня своего основания. В сферу профессиональных интересов 19-ти сотрудников бобруйского отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями попадает почти все, что скрыто: факты хищений должностными лицами материальных ценностей, схемы поставок в наш город спиртосодержащих жидкостей и их незаконной реализации, валютные махинации, случаи взяточничества... Да и сама служба сотрудников отдела БКиЭП — из разряда наиболее закрытых для посторонних глаз.

И все же в канун профессионального праздника начальник отдела БКиЭП УВД Сергей Борисевич сделал исключение для «Вечерки».


— Сергей Аркадьевич, сотрудники других служб милиции работают приблизительно так: совершено преступление, и они выезжают на место, проводят все необходимые процедуры. Как работаете вы?

— Работа нашего подразделения направлена на выявление преступлений, о которых не знают. В лучшем случае — о которых знает узкий круг людей. У нас есть определенные схемы, о которых я говорить не могу. Но, как и другим нашим коллегам, нам помогают люди: сообщают о подозрительных лицах, которые, к примеру, торгуют валютой. Ревизоры говорят о своих подозрениях. И мы проводим проверку.

— Активизировали ли валютчики свою деятельность после девальвации белорусского рубля?

— Для начала только цифры: в прошлом году мы составили 14 протоколов по незаконно-валютным операциям на сумму 49 миллионов рублей, с начала текущего года — уже 12 протоколов, правда, сумма меньше — 28 миллионов рублей. Поэтому можно смело сказать, что работа валютчиков активизировалась. Вышли на улицу даже те из них, кто 5 лет не занимался такими операциями.

— Экономических преступлений стало больше?

— Преступления стали более значимые. В 2007 году ущерб от экономических преступлений составил 900 миллионов рублей. В 2008 году совместно с департаментом финансовых расследований и другими службами мы выявили преступления, ущерб от которых составил уже 1,8 миллиарда рублей. А за пару месяцев 2009-го — 1,2 миллиарда рублей.

В последнее время мы активизировали работу в отношении должностных лиц: директоров предприятий, их заместителей, бухгалтеров, как имеющим доступ к материальным ценностям, деньгам.

— И какие громкие дела возбуждены?

— В прошлом году мы возбудили уголовное дело в отношении бухгалтера одного из заводов, которая приписывала себе премии. Таким образом она похитила порядка 18 миллионов рублей. В январе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ОАО «Бобруйскбытуслуги», которое путем злоупотребления служебными полномочиями присвоило 29 миллионов рублей, а должностное лицо ОАО «Стройкомплекс» арестовано за взяточничество.

— Насколько серьезна и в каких сферах проблема взяточничества для Бобруйска?

— Эта проблема есть. Причем выявлением ее мы занимаемся как на уровне должностных лиц, так и на бытовом уровне. К примеру, тебе нужен больничный, он стоит столько-то… В последнее время количество выявленных случаев взяточничества уменьшилось, но средняя сумма взятки выросла. Если в 2007 году она составляла в долларовом эквиваленте 1.200, то уже в прошлом году — 4.400.

Взятки присутствуют во всех сферах: в строительстве, промышленности, медицине, в государственных и частных структурах. Вот пример. Индивидуальный предприниматель устанавливал металлические двери в одном из ЖСК города. Оплату за проделанную работу он так и не получил. Председатель ЖСК сказал: заплачу, но при условии, что 10 процентов от суммы ты отдашь мне. Делать нечего, и предприниматель обратился к нам. Мы провели оперативную работу, и председателя ЖСК взяли с поличным.

В начале марта арестован руководитель одной из инспекций города в момент получения взятки в 30 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса. Сейчас по этому делу ведется следствие. И хочу добавить, что человек, который дал взятку, но пришел к нам, написал заявление, освобождается от ответственности. А вообще самая большая взятка, которая фигурировала в Бобруйске — 50 тысяч долларов — была в сфере строительства.

— Время от времени в сводках милиции появляется информация о том, что в городе задержан гражданин N при попытке сбыть фальшивые денежные купюры…

— Последнее время наблюдается спад фальшивомонетничества. В 2007 году было выявлено 52 случая, в 2008 году — 33. Мы проводим профилактические беседы в школах, на предприятиях, объясняем, что единовременная нажива не стоит того, чтобы попасть в тюрьму. Приводим примеры. И, судя по всему, результаты есть.

— Сергей Аркадьевич, контингент, с которым вам приходится работать, разительно отличается от того, с каким работают следователи, участковые… Это, как правило, люди, занимающие высокие посты, образованные, знающие бухгалтерию, налоговое законодательство…

— Да, и это делает нашу работу достаточно сложной, но интересной. Поэтому в подразделении работают сотрудники с высшим юридическим, экономическим образованием. Причем, окончившие как милицейскую академию, так и гражданский вуз. Ведь нам надо не только раскрыть схему махинации, но и «разложить ее по полочкам». Есть банальные приписки, оформление на работу «мертвых душ», списание  строительных материалов на какой-либо объект, до которого они не доходят, фиктивные заказы... Преступных схем много, и они совершенствуются.

Хотелось бы отметить хорошую работу опытных сотрудников — старших оперуполномоченных ОБКиЭП майора Вадима Григораша, капитана Сергея Маховича и молодого сотрудника, старшего лейтенанта Михаила Чернушина.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото автора.


«В январе возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ОАО «Бобруйскбытуслуги», которое путем злоупотребления служебными полномочиями присвоило 29 миллионов рублей.

В начале марта арестован руководитель одной из инспекций города в момент получения взятки в 30 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса.

А вообще самая большая взятка, которая фигурировала в Бобруйске — 50 тысяч долларов — была в сфере строительства».


«Индивидуальный предприниматель устанавливал металлические двери в одном из ЖСК города. Оплату за проделанную работу он так и не получил. Председатель ЖСК сказал: заплачу, но при условии, что 10 процентов от суммы ты отдашь мне».






12/03/09 | просмотров: 1875 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org