ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйский врач принял участие в первой операции по пересадке сердца

Олег Григорьевич Черноокий
Олег Григорьевич Черноокий


13 февраля в Беларуси впервые была произведена операция по трансплантации сердца 36-летней женщине. Участие в ней во главе с заведующим лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», доктором медицинских наук Юрием Островским принимали 20 белорусских докторов. Длилась операция около пяти с половиной часов. Приятно, что к этому значимому событию прямое отношение имел и Олег Черноокий, в недавнем прошлом — бобруйский доктор.

Олег Григорьевич — из семейной династии медиков. Его отец Григорий Петрович Черноокий много лет работал заведующим бобруйского кожвендиспансера. Мать Вера Владимировна в прошлом — заведующая детским отделением больницы БШК. Оба родителя — врачи высшей категории.

Сам Олег Григорьевич окончил Гродненский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1994 по 2005 год работал анестезиологом-реаниматологом в больнице БШК. Учился в ординатуре при РНПЦ (республиканском научно-практическом центре) «Кардиология» в Минске. После остался работать там же, в отделении интенсивной терапии и реанимации, в качестве врача-реаниматолога. Проходил стажировку в одном из лучших мировых центров по пересадке сердца в Чехии. К слову, в этой стране ежегодно проводится свыше 20 таких операций.

В минской операции Олег Григорьевич принимал участие в заборе органа, в проведении анестезии, наблюдал за пациенткой во время операции. А когда после нескольких ударов «нового» сердца женщина была переведена в палату, ответственность за ее дальнейшую жизнь полностью легла на плечи врача-реаниматолога. Так что, можно сказать, что на 50 процентов исход этой сложной операции зависел и от Олега Черноокого.

Ирина РЯБОВА



24/02/09 | просмотров: 1605 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org