ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Как живется бывшему бобруйчанину в Канаде


Бывший бобруйчанин Борис Рабкин на отдыхе в Лас Вегасе.

Пару лет назад совершенно неожиданно на электронный адрес редакции пришло письмо из Канады. Совсем не ожидал когда-нибудь получить послание от своего давнего знакомого, Бориса Рабкина. В детстве мы жили на одной улице. Их семья ничем не выделялась среди других: как и все, жили они небогато, трое детей на попечении матери, отец рано умер. Старшие братья Бориса пошли на заводы, освоили рабочие специальности, женились. У Бориса, младшего, наверное, был более цепкий ум, в детстве он посещал кружок радиолюбителей в Доме пионеров, и, признаться, для меня было большим удивлением увидеть на выставке детского творчества маленький телевизор, который он смастерил своими руками. Тогда-то и промышленные телевизоры были не у всех! После жизненные дороги развели нас на много лет. Иногда случайно сталкивались в городе. Он был прекрасным электронщиком, работал на шинном, подрабатывал на других предприятиях, где очень ценили не только его знания, опыт, но и прекрасное владение английским: когда он открывал инструкцию по наладке или ремонту оборудования, ему не нужен был переводчик. Но вот в начале 80-х прошлого века началась миграция. Один из братьев уехал в Канаду, а через несколько лет туда переехали еще двое, в том числе Борис. Казалось, наши пути с ним разошлись навсегда. Так бы оно и было, если бы не всемирная «паутина». Борис, читая бобруйские газеты на интернет-сайтах, увидел мою фамилию и написал. Так завязалась переписка. Хотя от других бобруйчан-иностранцев я знал, как за кордоном живут наши соотечественники, но его письма отличались тем, что он в большей мере раскрывал идеологию западного мира, и я, скажу честно, не всегда с нею соглашался и не все принимал. А теперь конкретнее. Выдержками из писем.

Как устраиваются в Канаде
«В Канаду я приехал в 1989 году. Гарантом являлся мой брат. Это значит, что государство никакой помощи мне не оказывало. Через три года купил дом — площадь 300 кв. м, 4 спальни, живем в нем с женой, дочь вышла замуж и сняла отдельную квартиру. Здесь не принято жить с родителями. Вскоре они с мужем купили отдельный дом. Некоторые граждане Беларуси едут в капиталистические страны на заработки. У моей дочери дом убирает учительница французского языка из Минска. Она проводит здесь большую часть года и только на пару месяцев едет домой. Она собрала денег и купила в Минске квартиру, которую сдает квартирантам. Между делом дает уроки французского моей дочери и зятю. Французский им нужен, так как сын ходит во французскую школу. В Канаде два государственных языка — английский и французский».

Как они работают
«На Западе не все легко. Трудно найти работу, особенно первую, тем более по специальности, т.к. российские (советские) дипломы не признаются. Чтобы работать электриком, нужно получить лицензию, а для этого необходимо иметь 5 лет стажировки учеником и сдать сложный письменный экзамен. Чтобы работать инженером, требуется сдать экзамены Ассоциации инженеров Канады, а это означает сдачу всех экзаменов с нуля наравне со студентом по полной канадской программе. В компании, где есть профсоюзы, оплата намного выше. Работа здесь — привилегия (эта мысль повторялась во многих письмах, — А. М.), а не обязанность, как в Советском Союзе. И ею дорожат. Здесь можешь найти доктора наук без работы или работающим за копейки учителем в русской школе, инженера, юриста или врача на стройке. Но со временем кто устраивается, кто открывает свой бизнес. К примеру, мой круг знакомых (четыре семьи, мы дружим) — все с высшим образованием, но только я работаю инженером, еще двое — техники на предприятии, одна работает в книжном магазине за копейки. Одна пара имеет ювелирный магазин — но это не очень доходный бизнес, жена еще одного дает частные уроки музыки. Моя жена 6 лет не могла найти работу, после перебивалась разными временными подработками. Сейчас она tax coordinator в большой компании, квалифицированная работа. В Канаде я не учился ни одного дня, ведь надо было содержать семью. Через полтора месяца после приезда получил лицензию электрика и нашел работу. Моя первая плата была 25 долларов в час. На 8-м году жизни в Канаде устроился инженером-электронщиком в большой компании. Платят очень хорошо и работа интересная. Но компания имеет свои проблемы — конкуренция с дешевой продукцией из Китая, Тайваня и т.д. Из-за этого вынуждены были сократить производство товаров здесь и производить их в Китае, Корее, после чего завозить назад в Канаду. В итоге многие потеряли работу. Из 12 инженеров в компании остался я один. Увольняют здесь часто, особенно работников, которых легко заменить. Правда, дают неплохую компенсацию».

Образ жизни
«Спасибо» здесь говорят все, всем и за все. Даже полицейскому за штрафы. Здесь принято здороваться и улыбаться даже незнакомым людям. И мне это нравится. Пьянство — очень редкое явление, в основном пьют бездомные».

Есть ли в Канаде дачи?
«Дачи в Канаде можно купить за бесценок — если вдали от воды и больших городов. Торонто, где я живу — самый большой город Канады, около 3 млн. жителей, и поэтому купить дачу ближе, чем за 250 км, и на воде, дешевле, чем за 250 тысяч долларов, сложно. А я не люблю терять 3 часа на дорогу в один конец, поэтому имею большой трейлер — 11 м в длину, с двумя комнатами, туалетом, душем, кухней и т.д., припаркованный прямо на берегу озера, на моем личном огороженном участке в часе езды от дома».

Как они отдыхают
«По материальному положению наша семья относится к среднему уровню. Два раза в год беру отпуск и еду на отдых, в большинстве случаев на океан. На следующей неделе опять еду отдыхать. Куда — не знаю. Жена хочет по Европе, а я в любую карибскую страну, очень люблю отдыхать на Кубе — там к туристам относятся, как когда-то в Союзе к иностранцам. … В конце прошлого года провел 10 дней в Лас-Вегасе. В конце апреля отдыхал две недели на Кубе с женой и внуками. В понедельник лечу на Ямайку. Отдыхать здесь можно, только надо иметь хорошо оплачиваемую работу, чтобы позволить себе это. …На пенсию в Канаде уходят в 65. С этого года компаниям запрещено увольнять работников на основании возраста — только по согласию работника. Я на пенсии себя не представляю, буду работать, хотя материально мог бы уже сейчас отдыхать».

Александр МАЗУРЕНКО.

23/10/06 | просмотров: 2666 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org