ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Есть вопрос к мэру…

Ответы председателя горисполкома Дмитрия Бонохова на вопросы бобруйчан в прямом эфире телеканала «Скиф Бобруйск»

Как мы уже сообщали, в минувший четверг, 12 февраля, телезрители канала «Скиф Бобруйск» смогли увидеть первый выпуск программы «Диалог в прямом эфире». Программу вел главный редактор канала Сергей Бойко, а ее гостем стал председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Михайлович Бонохов. Первую часть ответов мэра на вопросы телезрителей мы опубликовали в номере «ВБ» за среду, 18 февраля, а сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть.

С. Бойко: «Вопрос с улицы Социалистической, дом 92. «Я пенсионер со стажем работы 43 года. Проживаю в доме, который был построен в 1957 году. С этого года ремонт дома не производился, хотя требуется капитальный ремонт. В 2006 году к «Дажынкам» производился косметический ремонт. Вследствие некачественного ремонта одно окно рассыпалось, а другие нуждаются в срочном ремонте. Я неоднократно обращался с просьбами в ЖЭУ, где мне обещали отреагировать, но до сих пор не приняли никаких мер. Прошу поставить мне стеклопакеты за счет бюджета города».

Д. Бонохов: «Как следует из вопроса, определенные работы по этому дому все-таки проводились. Насколько мне известно, там были полностью заменены водопроводные и канализационные трубы, отремонтированы кровля и фасад. Что касается оконных переплетов, то мы изучим ситуацию, обследуем эту квартиру, и, если переплеты требуют замены, она будет произведена. Но надо отметить, что у государства и бюджета нет обязанности ставить данному гражданину именно стеклопакеты. Нормативами и стандартами предусмотрена установка и замена обыкновенных оконных рам. Вопрос в некоторой степени натянут. Если окна требуют замены, мы их заменим, но это не обязательно должны быть стеклопакеты».

С. Бойко: «Следующий вопрос задает Галина Григорьевна Перникова из дома № 9 по переулку Шмидта. «Когда мой дом будет подлежать сносу?»

Д. Бонохов: «По улице Шмидта мы сносили много домов. Планируется сносить дома и в этом году. Это связано с определенными условиями, а именно с выделением финансовых средств для строительства квартир под отселение граждан из этих домов. В Бобруйске сейчас около 50 домов относятся ко 2-й категории, то есть требуют сноса. Присвоение жилью 2-й категории санитарной непригодности подразумевает, что проведение капитального ремонта в этом доме нецелесообразно. Но это не значит, что он находится в аварийном состоянии, и прямо сегодня его надо сносить. Рано или поздно этот дом будет снесен. Конкретную дату назвать не могу, но думаю, что в течение трех — четырех лет вопрос о нем будет рассмотрен. У нас на сегодняшний день по уже принятым исполкомом решениям о сносе домов по разным адресам требуется выделение 75 квартир, а бюджетное финансирование на этот год выделено для строительства 50 квартир. Поэтому придется ждать некоторое время».

С. Бойко: «Сергей Федорович с улицы Батова, дом 20, спрашивает, будет ли в ближайшее время проводиться озеленение 5-го микрорайона».

Д. Бонохов: «Да, будет. По плану благоустройства намечено посадить в этом микрорайоне порядка полутора тысяч деревьев и кустарников. Начато проектирование нового детского садика, строительство которого должно начаться в начале 2010 года. Думаю, это приятная новость для жителей района, потому что там есть напряженность с местами в детских дошкольных учреждениях».

С. Бойко: «В доме № 175 по улице Октябрьской в течение нескольких лет систематически не работают лифты из-за течи крыши. Неоднократно жильцы дома обращались в различные инстанции, но результата нет, как утверждают наши телезрители».

Д. Бонохов: «Действительно, проблема есть. Работа лифтов по данному адресу возобновлена, в этом году мы приступаем к ремонту кровли. Он включен в титульный список, который утвержден решением исполкома, и этот титульный список будет выполняться. В последнее время мы стали много делать в области ЖКХ. На 20 процентов сократилось количество обращений граждан по поводу некачественного ремонта и других проблем в области жилищно-коммунального хозяйства. Но, к сожалению, надо констатировать, что не все проблемы сразу удается решить. Сказывается ограниченность финансовых средств. Но мы будем идти к выполнению высказываемых населением просьб. Гражданам следует обращать внимание на следующее: если в полученном ими ответе указано, что их заявление находится на контроле, то оно действительно находится на контроле. Это не отписка. И, как только подходит очередность, мы обязательно приступаем к исполнению данных обещаний».

С. Бойко: «Людмила Михайловна Калмыкова задает вопрос, можно ли отремонтировать крышу магазина, из-за которой магазин собираются закрыть. В магазине расположен аптечный киоск. Жильцы района — пожилые люди, других аптек поблизости нет. Проходит только автобус 7-б с интервалом в тридцать минут».

Д. Бонохов: «Отремонтировать крышу, конечно, можно. Работу магазина останавливают именно для того, чтобы провести этот ремонт. Но я так понимаю, что для телезрительницы главное — это аптечный киоск. В ближайшее время мы выясним, где в пределах пешеходной доступности можно его разместить, чтобы закрытие магазина не повлияло на работу аптечного киоска, и дадим дополнительный ответ».

С. Бойко: «Жильцы домов 91 и 93 по улице Минской просили установить на улице фонари. Один фонарь установили, а возле дома номер 91 — нет, хотя прислали ответ, что стоит два. Дети по этой улице возвращаются из школы. Хотелось бы знать, где установленный фонарь?»

Д. Бонохов: «В ближайшее время специалисты выедут на место и доложат мне ситуацию по этому вопросу. Если фонари там должны стоять, мы их обязательно вернем на место».

С. Бойко: «Время эфира заканчивается, а вопросов от телезрителей приходит много...»

Д. Бонохов: «Все вопросы, которые поступили сегодня на телефонный номер студии, мы обобщим и на каждый дадим ответ».

Записал Сергей ЛАРИН.


 



23/02/09 | просмотров: 1239 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org