ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Терпение и труд все перетрут.

Даже финансовый кризис»

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов ответил на вопросы бобруйчан в прямом эфире телеканала «Скиф Бобруйск»

В минувший четверг телезрители канала «Скиф Бобруйск» смогли увидеть первый выпуск программы «Диалог в прямом эфире». Программу вел главный редактор канала Сергей Бойко, а ее гостем стал председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Михайлович Бонохов, который в прямом эфире ответил на часть поступивших в студию вопросов телезрителей.

Некоторые из этих ответов, думаем, будут интересны и нашим читателям.

Об итогах прошлого года

Д. Бонохов: «Промышленный комплекс города в прошлом году отработал хорошо. Выполнены все прогнозные показатели, за исключением показателя по внешнеэкономической деятельности. Рост объемов экспорта составил 111,5 процента при плане 116. Мы не справились с заданием, однако надо отметить, что это хороший показатель. В области промышленного производства выпущено продукции почти на три триллиона рублей, темп роста составил 110,8 процента. В производстве потребительских товаров показатель выше — он превышает 112 процентов. Очень динамично развивался розничный товарооборот. Этот показатель выполнен на уровне 131 процента. Прогноз по платным услугам выполнен на 114 процентов, введено в эксплуатацию 79 тысяч квадратных метров жилья. Только многоэтажных домов мы построили тринадцать. Построено 1047 квартир; этот показатель растет из года в год, и на этот год перед нами стоят очень большие задачи. Думаю, мы с большим приростом перемахнем планку в 100 тысяч квадратных метров жилья.

Очень радуют такие показатели, как развитие экспорта услуг. Здесь мы добились серьезных результатов, выполнение составило 159 процентов. Еще не было такого года, когда положительное сальдо экспорта-импорта услуг составило бы более трех миллионов долларов США. Отрадно, что в сфере экспорта услуг развиваются такие отрасли, как туризм, здравоохранение, физкультура и спорт.

Очень динамично развивалось машиностроение. Такие предприятия, как «Бобруйскагромаш», завод тракторных деталей и агрегатов, ТАИМ... Мы сделали многое. Хотя понятно, что в большей степени все зависит от работы нашего градообразующего предприятия — Белорусского шинного комбината. Он тоже неплохо сработал в прошлом году».

О городском ЖКХ

Д. Бонохов: «Я думаю, что в области жилищно-коммунального хозяйства надо говорить о следующем: во-первых, экономия материальных и энергетических ресурсов, что соответственно будет сокращать себестоимость оказываемых услуг. Как следствие, уменьшаются дотации из городского бюджета, и больше средств можно направлять на социальные проекты или, к примеру, на благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт жилых домов и т. д. Второй показатель, о котором надо говорить, это оказание платных услуг сторонним организациям. То есть дать ЖКХ возможность зарабатывать не на гражданах, а на оказании дополнительных услуг, которые востребованы нашими жителями».

О торговле

Д. Бонохов: «У нас запланировано строительство трех гипермаркетов. В марте начнутся подготовительные работы по строительству гипермаркета на пересечении улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Думаю, что в конце 2009 — начале 2010 года у нас появится современный торговый объект площадью 20 тысяч квадратных метров. Это серьезный объект. После открытия магазина «АЛМИ» на Ульяновской бобруйчане смогли убедиться, что есть современные, нормальные подходы к организации торговли. Я сам присутствовал на открытии этого магазина и как человек, шесть лет отработавший в торговле, скажу, что это хороший, даже отличный магазин».

О здравоохранении

Д. Бонохов: «Медицина в прошлом году сработала на отлично… Мы впервые вышли на положительный прирост населения города за последние десять лет... Что для этого было сделано? Во-первых, мы очень серьезно занимались развитием сети учреждений здравоохранения. В позапрошлом году построен терапевтический корпус на 220 коек, проведены ремонты и модернизация реанимационно-операционных отделений больницы скорой помощи и центральной больницы. В этом году мы приступили к строительству пристройки к родильному отделению. В прошлом году закончили строительство реанимационного отделения детской больницы. Мы закупили в наши больницы на 4 миллиарда рублей диагностического оборудования, которое позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

Здоровому образу жизни способствует, например, открытие в Бобруйске ледовой арены. Приятно, что люди просто ходят кататься на коньках, вместо того чтобы вести какой-то антиобщественный образ жизни… Я уже не раз говорил, что, когда в некоторых фирмах людям без вредных привычек дают прибавку к зарплате — это не меценатство, а нормальный экономический расчет… Содержание одного больного в больнице обходится примерно в 50 тысяч в день, а у нас их порядка двух тысяч ежедневно находятся в стационаре».

Об установке счетчиков

«Если в феврале записаться на очередь, время установки наступит в сентябре. Почему нельзя пригласить специализированные бригады из других райцентров, чтобы сократить очередь? Вопрос пришел с проспекта Строителей, дом 42».

Д. Бонохов: «К сожалению, такая проблема имеет место. Это связано с увеличением тарифа на газ, который поставляется в квартиры без счетчиков. Понятно, что люди сразу начали считать деньги, и пошло очень много заявок на установку газовых счетчиков. На сегодняшний день в городе на установке счетчиков работает пять бригад «Бобруйскгазстроя». Зная ситуацию, мы пригласили дополнительно еще по две бригады из Глуска и Осиповичей. Думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и жителям не придется так долго ждать своей очереди на установку счетчиков.

… Установка счетчика дает большую экономию. Если счетчик не установлен, норматив списания воды составляет 270 литров в сутки на одного жителя. По усредненным показаниям приборов учета, установленных в Бобруйске, эта цифра колеблется в районе 150 литров, то есть платить за воду приходится почти в два раза меньше».

О ситуации на «Спецавтотехнике»

«Предприятие «Спецавтотехника» на грани банкротства. С осени сотрудников перевели на трехдневную рабочую неделю. В этот период заработная плата составляла менее 200 тысяч рублей в месяц. Этого не хватает даже на оплату коммунальных услуг».

Д. Бонохов: «Ситуация на «Спецавтотехнике» достаточно серьезная. У нас есть предприятия, на которых негативно сказались последствия финансового кризиса, который развернулся в мире. Проблема данного предприятия заключалась в том, что примерно 80-90 процентов его продукции экспортировалось в Россию. В связи с потерей рынка сбыта как такового возникли проблемы с производством и сбытом продукции. Руководство предприятия сегодня принимает все меры для того, чтобы переориентироваться на другие рынки сбыта, в том числе и на внутренний. Продукция данного предприятия пользуется спросом; думаю, если приложить определенные усилия, то можно найти рынки сбыта и обеспечить работой сотрудников. Сегодня там занимаются производством совершенно новой продукции, которая будет нести социальную направленность. При горисполкоме существует комиссия, которая работает с оказавшимися в критической ситуации предприятиями. Никто никого не бросит на произвол судьбы… Я думаю, что все будет нормально. Это временные трудности».

В завершение встречи Дмитрий Михайлович пожелал «добра, удачи и здоровья жителям города Бобруйска. И сказать, что терпение и труд все перетрут. Даже финансовый кризис».

Ответы на другие вопросы телезрителей, прозвучавшие в программе «Диалог в прямом эфире», читайте в «Вечерке» в пятницу, 20 февраля.

Записал Сергей ЛАРИН.


Вопросы, в основном, к ЖКХ

Начальник отдела идеологической работы горисполкома Александр Маркачев сообщил, что в студию телеканала «Скиф Бобруйск», по которому транслировалась программа «Диалог в прямом эфире» с участием председателя горисполкома Дмитрия Бонохова, поступило 68 вопросов от жителей города. Все вопросы будут переданы в отдел по работе с жалобами и обращениями граждан для регистрации и дальнейшего реагирования. По словам А. Маркачева, вопросы, в основном, касаются работы ЖКХ.


 



18/02/09 | просмотров: 1774 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org