ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Премьер-министр пообещал «ФанДОКу» субсидии

Сергей Сидорский живо интересовался продукцией «ФанДОКа».
Сергей Сидорский живо интересовался продукцией «ФанДОКа».


12 февраля ОАО «ФанДОК» посетил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Подводя итоги этого посещения, премьер заявил журналистам, что субсидирование деревообрабатывающих предприятий Беларуси будет продолжено.

«Мы приняли ряд решений по субсидированию предприятий деревообрабатывающей отрасли, — цитирует С. Сидорского БЕЛТА. — Основная часть субсидий пойдет на поддержку высокорентабельных производств, чтобы предприятия смогли еще больше закрепиться на новых внешних рынках».

Руководитель правительства напомнил, что в 2008 году был принят документ, в соответствии с которым биржевая цена на лес определялась в зависимости от мировых котировок европейских бирж. «Сегодня, как известно, на европейских биржах идет обвал. Поэтому важно поддержать тот уровень цен, который мог бы поддерживать внутреннюю экономику, чтобы она была конкурентоспособной», — пояснил Сергей Сидорский. В связи с этим в правительстве Беларуси был принят ряд новых решений, в том числе по оказанию поддержки государства при заготовке древесины. 

В качестве примера Сергей Сидорский привел ситуацию с изменением стоимости фанеры: «Фанера упала в стоимости в 2,5 раза. Еще в прошлом году мы ее продавали через биржу с предоплатой два месяца. Сегодня предоплаты нет. Рынки сузились, в результате чего произошел обвал цен. Стоит вопрос: продавать фанеру сегодня или подождать весеннего спроса. Специалисты говорят, что нужно поддержать такие предприятия оборотными средствами».

Кроме этого, принято несколько решений по внутрикооперационным поставкам. «Если мы раньше разбрасывали заказы за пределами концерна «Беллесбумпром», то сейчас сосредотачиваем заказы только на этих предприятиях, чтобы не потерять конкурентоспособность», — подчеркнул премьер-министр.  

Вот что рассказал о визите премьер-министра в наш город в программе телеканала «Скиф Бобруйск» «Диалог в прямом эфире» председатель горисполкома Дмитрий Бонохов:

— Визит был в некоторой степени посвящен работе одного из ведущих предприятий города — открытого акционерного общества «ФанДОК». В целом рассматривался вопрос о работе всей деревообрабатывающей отрасли. Премьер-министру было обстоятельно доложено сегодняшнее состояние дел на «ФанДОКе». Также было доложено о ходе выполнения Указа № 529 Президента по развитию деревообрабатывающей отрасли, о тех инвестиционных проектах, которые осуществляются на данном предприятии. Стоит отметить, что «ФанДОК» — одно из предприятий отрасли, которые наиболее активно приступили к исполнению этого Указа. Уже подписаны первые контракты, заключены первые сделки на поставку оборудования. На предприятии сегодня осуществляется пять инвестиционных проектов, начиная от лесозаготовки и кончая строительством мини-ТЭЦ и завода по выпуску ламинированной ДСП.

В целом визит прошел успешно. Были затронуты проблемы, характерные как для «ФанДОКа», так и для всей отрасли. Многие из этих проблем были решены на данном совещании. Был принят ряд решений, которые помогут улучшить работу акционерного общества «ФанДОК». Хотя надо отметить, что предприятие в прошлом году сработало, скажем так, на четыре с плюсом, и дальше нам остается только работать над теми планами, которые мы наметили.

Записал Сергей ЛАРИН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



18/02/09 | просмотров: 1551 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org