ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Всем, кто прошел Афганистан, требуется психологическая поддержка»

Председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко.
Председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко.


15 февраля — 20 лет выводу советских войск из Афганистана

Нынешний год, по словам Валерия Лебеденко, председателя Бобруйской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», ознаменован двумя важными событиями — 20-летием вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) и 30-летием начала ввода войск (30 декабря 1979 года). О том, сколько в городе ветеранов той войны, как они живут, мы беседуем с Валерием Ивановичем.

— Дорогой Афганистана прошло более 1.400 жителей Бобруйска и его района. 26 из них не вернулись, — говорит В. Лебеденко. — Сегодня у нас живет более 1.000 бывших воинов-интернационалистов. Цифра это постоянно меняется, уточняется. За весь 30-летний период, связанный с той войной, на Бобруйщине умерло 174 воина, средний возраст которых не превышал 40 лет. Безусловно, это связано с теми событиями. Молодые, физически и, главное, психически неокрепшие парни, неподготовленные к жизни, участвовали в войне против хорошо обученных моджахедов. Плюс к этому бои проходили в горах, где жара достигала 50 градусов и был разряженный воздух. 20-летние ребята там становились стариками. И тот «афганский синдром», о котором говорили в конце боевых действий, сейчас несправедливо забыт. Всем, кто прошел Афганистан, требуется моральная и психологическая поддержка, которую они не всегда получают. Это приводит к негативным последствиям, например, самоубийству. Таких случаев много, но никто их подсчетом не занимается.

— Какую помощь в этом оказывает бывшим воинам ваша организация?

— Мы, своего рода — «скорая помощь» для воинов интернационалистов и членов их семей. Занимаемся защитой их прав, достоинства. Приходится решать самые разные вопросы, например, трудоустройства. Ведь оказание материальной помощи разово — не выход. Мы стремимся, чтобы люди работали, вели здоровый образ жизни, в противном случае они спиваются, опускаются. Периодически приходится отстаивать их пребывание на предприятиях, перед руководством. Бывает, я узнаю, что человек неделями не ходит на работу, естественно, его увольняют. Встает закономерный вопрос: а где был коллектив, почему не помог человеку? Я неоднократно говорил руководителям предприятий: если возникнет подобная проблема, звоните. Не посчитаюсь со временем и займусь этим человеком.

Вот случай: ветерана Афганистана уволили с шинного завода. Он шел выпивший на работу, это заметили. У него жена перенесла онкологическую операцию, дочери 12 лет. Куда он пойдет? Проблему удалось решить совместно с горисполкомом — его взяли обратно.

— Ваш союз — общественная организация. Из возможных рычагов воздействия у вас есть только слово и добрые отношения. Помогает ли вам город в решение каких-либо вопросов?

— Почти все вопросы мы решаем, потому что тесно сотрудничаем с представителями власти. Помогают и областная организация, и коллеги из России. Недавно ко мне обратилась мать одного ветерана-«афганца», которого убили в Твери при невыясненных обстоятельствах. Там и похоронили под номером, без имени. Спустя время, когда его опознали, прислали письмо в Бобруйск. Мать попросила привезти тело сюда и перезахоронить. Я договорился с местными бизнесменами, которые оплатят топливо на перевозку, машину найдем среди своих, а «афганцы» из Твери подготовят все остальное.

Много случаев, когда просто надо выслушать человека, дать житейский совет. Наша организация — то место для воина-интернационалиста, куда он может придти без предварительной записи и звонка.

— Какие мероприятия пройдут в городе к 20-летию окончания афганской войны?

— К 15 февраля мы вместе с горисполкомом выдадим семьям погибших воинов, инвалидам 1, 2 и 3 группы, контуженным продовольственные наборы на 70 тысяч рублей — всего их получат 113 человек. Главное — не стоимость набора, а отношение местных органов власти к воинам-интернационалистам, членам их семей.

По словам Валерия Ивановича Лебеденко, в Бобруйске живет четыре  семьи, в которых сыновья погибли в Чечне. Они окончили военные учебные заведения России, там же и служили.

Вадим РОЩИН.

Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.


Программа празднования 20-летия вывода советских войск из Афганистана

12 февраля в 13.00 — чествования семей погибших администрациями районов города; в 15.00 — вечер памяти в театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

С 9 по14 февраля — чествования воинов-интернационалистов в трудовых коллективах по месту работы: вручение от имени президента юбилейной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и в зависимости от финансового положения предприятия — оказание материальной помощи.

15 февраля в 11.00 — возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам (перекресток улиц Интернациональная и Советская); в 11.20-11.45 — панихида по погибшим в Свято-Никольском храме; в 11.45-14.00 — посещение мест захоронения погибших и умерших воинов-интернационалистов.



11/02/09 | просмотров: 1511 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org