ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане регистрируются по заявительному принципу

Как мы уже сообщали, с 1 февраля, в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16 января 2009 г., введена процедура заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. Новый принцип регистрации предусматривает минимальное количество необходимых для этого документов — нужны лишь заявление, копия документа, удостоверяющего личность, фотография, устав либо учредительный договор (для юридических лиц), квитанция об оплате госпошлины. Свидетельство о регистрации сейчас можно получить на следующий день после подачи документов.

— Как же пользуются этим нормативным актом, ускоряющим процедуру вхождения в бизнес, бобруйчане? — поинтересовался корреспондент «Вечерки» у заместителя начальника отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики горисполкома Виктора Хоняка.

— Людей обращается немало: приходят, звонят, спрашивают, консультируются, — сообщил Виктор Аркадьевич. — За прошедшую неделю, по состоянию на этот понедельник, в горисполкоме зарегистрировались 22 индивидуальных предпринимателя и 8 юридических лиц. Выводы делать пока рано, но это значительно большее количество обратившихся за регистрацией по сравнению с предыдущими неделями…

Хотя свидетельство о регистрации можно получить на следующий день после сдачи документов, но, как сообщили в отделе, не все индивидуальные предприниматели делают это. Они согласны подождать пять дней — для того, чтобы их поставили на учет в налоговой инспекции, фонде соцзащиты, Белгосстрахе. Сейчас вид деятельности ИП в регистрационном свидетельстве не указывается. Можно заниматься любой разрешенной деятельностью, главное — иметь лицензию и правильно уплачивать налоги.

Большинство зарегистрированных по заявительному принципу в качестве ИП бобруйчан намерены делать бизнес в торговле.



Для справки: регистрация индивидуальных предпринимателей по заявительному принципу производится в кабинете 102 горисполкома, юридических лиц — в кабинете 502 с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.



Алесь АРТЕМОВ.  



11/02/09 | просмотров: 1318 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org