ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Если сегодня солнечно…

Значит, весна скоро!

В Бобруйске снова выпал снег. На радость детям…
В Бобруйске снова выпал снег. На радость детям…

… А дворникам — на заботу. Женщина, убирающая снег в сквере у Свято-Никольского собора: «Что вы нас фотографируете… Мы хорошо убираем».
… А дворникам — на заботу. Женщина, убирающая снег в сквере у Свято-Никольского собора: «Что вы нас фотографируете… Мы хорошо убираем».


В древности о погоде будущей весны судили по сегодняшнему дню: если 6 февраля, в день весноуказательницы Аксиньи, солнце, то это обещает ясную весну. Какова Аксинья — такова и весна. Плохая погода в этот день свидетельствовала о протяженности зимы. Как убеждали крестьянские наблюдения, «если на Аксинью дорогу переметет, то и корма подметет».

Последний месяц зимы по-белорусски — люты. В народе давно замечали, что месяц этот вьюжный, со множеством метелей, обильными снегопадами. Но в последние десятилетия климат изменился. И в этом году долгая «адлiга» января плавно перешла в февраль. Но все же этот месяц, пусть и не сильно, но показал зубки: в ночь с 3 на 4 февраля выпало значительное количество осадков — 6 мм, или 50 процентов декадной нормы, а высота снежного покрова сразу увеличилась на 6 см.

Как рассказала начальник Бобруйской метеостанции Анна Понкратьева, февраль в этом году будет соответствовать сложившимся многолетним показателям. Средняя температура воздуха ожидается на 1 градус выше нормы (норма — минус 6о), а месячное количество осадков — тоже в пределах многолетних значений (28 мм).

В ближайшие дни температура днем ожидается в пределах 0, ночная — до 3-5о ниже нуля, в воскресенье днем — от 0 до + 4о. Вполне вероятны осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, на дорогах гололед.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


По прогнозам синоптиков, весна-2009 будет опережать свои сроки на месяц, весь снег должен сойти к 20-м числам марта.

По данным британской службы Met Office, которая занимается далекими прогнозами, 2009-й год будет теплее, чем 2008-й.








08/02/09 | просмотров: 1563 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org