ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Итоги 2008 года порадовали

Но по уровню коррупции Бобруйск лидирует в области

Прошедший год для Бобруйска оказался успешным по большинству показателей. По информации, озвученной на заседании Бобруйского горисполкома, выполнены практически все параметры доведенного прогноза социально-экономического развития. А по некоторым из них удалось даже превысить прогнозные показатели. Сверх плана бобруйчане произвели товаров народного потребления. Превысил ожидаемый уровень объем розничного товарооборота и платных услуг населению. Выше, чем ожидали, получились и показатели по экспорту товаров и услуг. В прошедшем году в экономику города было привлечено инвестиций на сумму 487 миллиардов рублей. Создано около пяти тысяч новых рабочих мест. Несмотря на существовавшие опасения, удалось выполнить и показатель по вводу в эксплуатацию жилья. Стопроцентному выполнению задания помешало лишь сальдо внешнеторгового оборота, объем импорта оказался выше экспорта. Совсем немного недотянули и общую цифру по инвестициям.

Несмотря на неплохие общие результаты, довольно сложно обстоят дела на отдельных городских предприятиях. Не выполнили основного прогноза по объемам промышленной продукции обувная фабрика и машиностроительный завод, филиал молочного комбината и хлебозавод, ОАО «Фандок».   

Подводя итоги года прошедшего, на заседании исполкома говорили и о перспективах. Для того чтобы успешно сработать в нынешних кризисных условиях, усилия придется удвоить. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов в качестве первоочередных задач указал на необходимость любой ценой реализовывать продукцию, избавляться от залежей на складах и оптимизировать затраты на производство.

Не менее важным оказался и другой вопрос, обсуждаемый на заседании горисполкома. Речь шла о выявлении коррупционных преступлений и противодействии им. Говоря о тенденции, можно отметить, что количество таких правонарушений в 2008-м, по сравнению с прошлогодним показателем, уменьшилось. Однако на фоне других населенных пунктов области, в том числе и Могилева, в Бобруйске самый высокий показатель по коррупции, отметил прокурор Могилевской области Эдуард Сенькевич. В 2008-м году в городе выявлено 35 преступлений, связанных со взяточничеством и превышением служебных полномочий. Имели место и так называемые «откаты», когда за благоприятное заключение сделки работники предприятий получали дополнительное вознаграждение. Среди коррупционеров есть и руководители предприятий, и чиновники. В общей сложности ущерб, нанесенный государству в результате выявленных в прошедшем году коррупционных преступлений, составил 1,2 миллиарда рублей.

Татьяна МАТЮШОНОК.



04/02/09 | просмотров: 1280 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org