ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Избрание Патриархом Митрополита Кирилла восприняли с радостью»



Новым, 16-м, Патриархом Московским и всея Руси избран Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 участников собора. Второй претендент, митрополит Климент набрал 169 голосов. 

Нынешние выборы Патриарха имели много общего со светскими выборами. Если раньше при определении нового предстоятеля церкви зачастую прибегали к помощи жребия, то на сей раз было решено не полагаться на волю случая, а доверить выбор непосредственно участникам представительного Поместного собора. Причем, право голоса имели и делегаты-миряне, а не только духовенство, как прежде.

Напомним, на Поместный собор Русской православной церкви ездили и бобруйчане: представитель от клира — протоиерей Николай Павлович, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Быхова; от монашествующих — игуменья Раиса, настоятельница возрождающегося монастыря в честь святых Жен-мироносиц; от мирян — Игорь Банщиков, многолетний прихожанин Свято-Георгиевского храма нашего города, депутат городского Совета депутатов, награжденный орденом святителя Кирилла Туровского. Всего от белорусских епархий были делегированы 46 человек.

Мы дозвонились И. Банщикову в Москву и попросили его поделиться своими впечатлениями:

— Представители Бобруйской епархии восприняли весть об избрании Патриархом Митрополита Кирилла с радостью, — сказал Игорь Михайлович. — Возлагаем на него большие надежды. Вообще мне очень приятно здесь находиться, сейчас на соборе идут дискуссии о роли и месте церкви в обществе, о духовном нашем развитии — о том, что волнует каждого из нас.



04/02/09 | просмотров: 1211 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org