ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Татьяна Тишкевич, директор СОДО «Визит-Тур»:

«В январе пассажиропоток из Москвы уменьшился вдвое»

Директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич
Директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич


Каким был минувший год для туристического бизнеса, что в планах у туроператоров на год нынешний? Об этом мы попросили рассказать директора СОДО «Визит-Тур» Татьяну Тишкевич.


— Татьяна Михайловна, многие турфирмы в прошлом году думали не столько о развитии, сколько о том, как удержаться на плаву. А как у вас?

— А у нас все же шло, пусть небольшое, но развитие: взяли в лизинг два автобуса с двигателями «Евро-3», которых в Беларуси практически ни у кого нет и которые по экологическим требованиям позволяют возить туристов в любые страны. За год мы получили прибыль в сумме 445 млн. рублей при рентабельности 21,7 процента, заплатили 511 млн. рублей налогов, совершили 1.283 рейса, перевезли 41 тысячу пассажиров, приняли 54 туриста и отправили 4.253.

Нашу деятельность можно разделить на две составляющие: пассажироперевозки и туризм. Первая составляющая развита в значительно большей степени: из 2.631 млн. рублей, полученных от реализации, более 2 млрд. приходится на перевозки пассажиров. В 2008 году открыт новый маршрут Гомель-Кёльн, мы вывозили отдыхающих на горнолыжные курорты в Италию, а также в Польшу, Австрию, заключили договор со смоленским автовокзалом о том, что наши автобусы будут курсировать в этот город.

— Почему Смоленск?

— Потому что многие белорусы учатся там, и у них есть потребность ездить туда и обратно. В этом году будет два выпуска средней школы, и мы предполагаем, что поток поступающих в вузы Смоленска и других, прилегающих к нему городов, возрастет.

— 2009 год начался с того, что Президентом подписаны важные документы, направленные на либерализацию экономики и бизнеса, в частности. Как вы их оцениваете?

— Мы рады тому, что государство повернулось лицом к негосударственному бизнесу и ввело заявительный принцип регистрации. Но уменьшение налогового бремени мы сможем почувствовать только в феврале, когда станем платить налоги за январь. Хотя и тогда, может быть, ощутим не в полной мере. Дело в том, что январь и февраль, начало года — всегда очень трудные; после новогодних праздников идет «раскачка», большие «каникулы». И все же, по первоначальным прикидкам, налоговый пресс станет не столь сильным, как прежде: мы не будем платить сельскохозяйственный налог, налог на недвижимость. Если в прошлые годы налоги на автобусы составляли 1,5 миллиона рублей в квартал, то теперь эта сумма снизится до 25 тысяч, с 10 до 5 процентов снижается налог на туруслуги. Отменяется сертификация турагентсткой деятельности. Законодательством предусматриваются бонусы и скидки, и их можно будет относить на себестоимость. 

— Таким образом, туристическая деятельность будет развиваться…


— Да, и это хорошо.

— Но у вас появятся новые конкуренты.

— А что в этом плохого? Если не будет конкуренции, не будет движения вперед.

— И ваши конкуренты начнут покупать суперсовременные автобусы, как у вас…

— А вот это очень сложно, практически невозможно, потому что среди  перечисленных в указах Президента мер нет послаблений для покупающих автотранспорт. Таможенное оформление остается по-прежнему высоким. Сейчас если кто-то приобретает подержанный автобус за 100 тысяч евро, то такую же сумму должен выложить за его «растаможку». Новые автобусы не проходят таможенного оформления, но они стоят от 300 до 500 тысяч евро. Так что, и нам приобрести новый современный автобус пока не по силам.

— А мировой финансовый кризис как-то на вас отразился?

— Ввиду того, что мы привязаны к евро или доллару, нас кризис затронул в меньшей степени, чем других, но все же кредитами банков мы пользуемся, а процентные ставки по ним выросли. «Растет» доллар, обесценивается рубль — у нас автоматически возрастают затраты. В этом году в январе пассажиропоток из Москвы уменьшился вдвое по сравнению с прошлым годом. Поэтому кризис мы ощущаем, как и все субъекты хозяйствования.

— Какие планы у вас на этот год?

— Несмотря на предпринимаемые государством меры, этот год легким не ожидается. Для нас главное — сделать все, чтобы экономический кризис нас задел как можно в меньшей степени.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



27/01/09 | просмотров: 1529 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org