ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Со школьными друзьями не расставайтесь!

Как молоды мы были, когда учились в 20-й школе... Крайняя слева в первом ряду — автор этих строк, Алена Змитрович.
Как молоды мы были, когда учились в 20-й школе... Крайняя слева в первом ряду — автор этих строк, Алена Змитрович.


Годы мчатся рекой, время машет рукой,

Что ушло — никогда не вернется.

Только старый альбом нам напомнит о том,

И о прошлом немного взгрустнется…


Случайная встреча с однокашником Петей Риморевым и его вопрос о житье-бытье моей закадычной подруги, с которой мы не виделись уже много-много лет, подтолкнули меня к написанию этой истории…

***

После бессонной ночи, в очередной раз разглядывая альбом своей юности и перечитывая подписи к фото, мне непременно захотелось встретиться с моими подругами, одноклассниками, нашей любимой учительницей географии и классным руководителем Людмилой  Васильевной Пехота, которая была нам верным другом и помощником во всех наших школьных и внешкольных начинаниях и делах, переживала за нас и болела всей душой, как родная мать... Встретиться и посмотреть, как изменило их и нас время, поговорить обо всем, что накопилось за все эти долгие годы нашей самостоятельной взрослой жизни. Поплакаться вместе с ними и посмеяться. Казалось, еще совсем недавно мы были учениками, а теперь большинство из нас сами стали учителями для своих детей и внуков.

Летом 2009 года будет круглая дата — 35 лет, как мы вышли из стен нашей родной 20-й школы. Мы гордимся тем, что были первыми выпускниками тогда только что построенной новой, современной школы на «Даманском», которую возглавил профессионал своего дела, прекрасный человек, всеми уважаемый директор и учитель истории и обществоведения Михаил Яковлевич Новик. Хотелось бы, чтобы все откликнулись и собрались на наш знаменательный юбилей.

***

… Долго не решалась позвонить. И вот, наконец, отважилась. С волнением набираю номер незнакомого телефона. Но, к сожалению, в трубке слышатся короткие гудки. Звоню в справку. Мне отвечают, что, возможно, телефон неисправен или отключен.

А вдруг телефон не тот?! Но ведь это единственный номер в справочнике с такой фамилией.  Господи, сколько же лет прошло с тех пор. Даже не верится, что я вот-вот услышу знакомый мне жизнерадостный голос. Мы не виделись с 1974 года, после выпускного бала. А ведь были подругами «не разлей вода». Повсюду ходили вместе. Даже одежками обменивались. Вернее, Лиля давала мне поносить свои (в то время такой дефицит был!). А о лакомствах и говорить нечего. Щедрая была она на подарки. По сей день храню кулон-талисман, подаренный мне на память. И еще она была подросток «сорви голова». Не доведи Господь, если кто меня обижал — давала отпор каждому, будь то девчонка или мальчишка. За синяки и порванную одежду затем держала ответ перед своей мамой Верой Францевной, которая всегда ставила меня ей в пример. Хотя чего только мы ни вытворяли: лазили по чужим садам и огородам, рвали яблоки и цветы, которыми потом задабривали учителей за удовлетворительную оценку. Помню, благодаря Лилиной маме и в пионерлагере «Лесная сказка» вместе по путевкам отдыхали. Вера Францевна в то время была большим человеком — заведующей детским садиком № 52, что на «ФанДОКе». Она всю свою жизнь посвятила себя деткам и своей любимой работе. Мы с Лилей иногда вечером, после занятий в школе, заходили в детсад, как на выставку — чтобы поглазеть на аквариум с разноцветными рыбками и полюбоваться развешенными на стенах красивыми картинками в самодельных рамках, натюрмортами и разного рода оригинальными поделками — творением рук Веры Францевны и ее маленьких подопечных, а заодно и помыться в детсадовском душе (ведь жили-то мы в частном секторе и о таких удобствах, как сейчас, даже и не мечтали!)… Как-то все это сразу всплыло перед моими глазами.

… И вот в трубке раздалось долгожданное «Алё!». Поздоровавшись, заранее извинилась, что, возможно, не по адресу попала.

— Это Лиля, Лиля Винарская?

Но из телефона донесся совершенно чужой, незнакомый мне голос: «Да!».

Смутившись, на некоторое время я растерялась, не зная, что и сказать. Но опомнившись, продолжила:

— Вы помните такую Лену Малиновскую, она с вами училась?

И снова короткий ответ:

—Да.

— Вы не шутите? У Лили голос другой, совсем не такой...

— Я на сквозняке работаю, поэтому и голос у меня таким стал, — ответили мне на том конце провода.

— Лиля, ты меня разве не узнала? — наконец перейдя на «ты», дрожащим голосом промолвила я. — Сколько же лет прошло! А нам ведь уже по «полтиннику» «стукнуло». Я так хотела бы с тобой повидаться…

Но она обескуражила меня своим ответом:

— Я столько раз тебя встречала... Вижу, Ленка моя идет, даже не поздоровается! Думаю, зазналась! Гордая такая стала! Ну и иди!..

Слезы навернулись у меня на глаза, ком застрял в горле:

— Почему же ты не окликнула, не остановила меня? Я так давно мечтала об этой встрече! Лилечка, я, видно, не узнала тебя! Даже не представляю себе, какою ты стала. Мне говорили, что сильно изменилась?

— Да, так оно и есть!

На прощание Лиля вежливо сослалась на занятость, записала мой номер телефона и обещала мне перезвонить.

— С нетерпением буду ждать твоего звонка! — уже просипела напоследок я в трубку, потому что воздуха совсем не хватало, я задыхалась не столько от астмы, сколько от обиды на себя, на свою болезнь и на весь белый свет…   

Вот и все.

***

И она не заставила меня долго ждать. Позвонила на следующий же день и сообщила: «Дорогая моя Ленка! Я сегодня в церковь ходила, помолилась там за тебя и отдала записку, чтобы еще и в церкви помолились за твое здоровье!»

У меня нет слов, чтобы выразить и описать те чувства, которые испытала я в тот миг. Счастливее меня на свете, казалось, нет человека!

Работа… Семья… Дети… Внуки… Все бежим, все нам некогда, все торопимся. Большая половина жизни уже прожита, и только одному Всевышнему известно, сколько кому еще отмерено. А ведь живем в одном городе, а не где-нибудь на Камчатке. А всего-навсего надо было заглянуть в телефонный справочник и набрать нужный номер, а не ждать целых три десятка лет, чтобы встретиться.

Мы изменились внешне (некоторые до неузнаваемости), но в душе мы остались все теми же — Лильками, Таньками, Машками, Ленками…

Не забывайте своих старых друзей, не проходите мимо!



Алена ЗМИТРОВИЧ, читательница «Вечерки».

Фото из семейного альбома автора.

   

Ау, одноклассники!

Прошло 40 лет, как мы окончили бобруйскую среднюю школу № 11. Выпускники 1969 года, откликнитесь! Будем рады встрече 7 февраля. Звоните по тел. 55-35-25, 743-25-33 (МТС), 995-38-43 (Велком).



27/01/09 | просмотров: 1350 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org