ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Раз в крещенский морозец.

Как искупались бобруйские «моржи»

Среди
Среди "моржей" работники Днепро-Березинского предприятия водных путей, спасатели из Кировска и Бобруйска, работники ГАИ, индивидуальные предприниматели

Эх, хороша водичка!
Эх, хороша водичка!


"Группа поддержки" переживает за купающихся


В этом году посмотреть на купание «моржей» нас пригласил заместитель директора Днепро-Березинского предприятия водных путей Сергей Кучер. Он же назвал место — стоянка судов в небольшом заливе, рядом с административным зданием их предприятия. Начало в 12.00. Как можно пропустить такое зрелище! Оно многими воспринимается как цирковое представление.

Мы не ожидали, что любителей экстрим-купания будет так много — десятка полтора. И во главе их — Сергей Кучер. Он и рассказал нам о том, что коллектив «моржей» здесь сформировался давно. В него входят как работники Днепро-Березинского предприятия водных путей, так и  спасатели из Кировска и Бобруйска, ГАИ, индивидуальные предприниматели. Купание на Крещение — тоже давняя традиция….

И вот «моржи» не спеша идут к прорубленной во льду купели; с обеих ее сторон поставлены лестницы. А мне подумалось: хорошо, что не стоят морозы. Помнится, пару лет назад ребята лезли в воду при температуре воздуха за минус 20.

Сергей Александрович Кучер дает последние наставления: с лестницы на дно не становиться, чтобы не поднимать муть. И наконец: первый пошел, второй... Как у парашютистов. Кто-то из «моржей» крестится-молится перед тем, как окунуться, кто-то лезет в прорубь так, но, кажется, все понимают: назвался «моржом» — полезай в купель.

— А дальше? — спросил я у Сергея Александровича. — Где будете отогреваться?

В прошлом приходилось видеть, как «моржи» после купания разводили костер или шли в теплые помещения, бани, могли и 100 грамм принять, для «сугреву».

— Нет, — ответил Сергей Александрович, — у нас не принято отогреваться. И 100 грамм тоже не принимаем. Сейчас все зайдут в помещение, вытрутся, оденутся и разъедутся.

Так и получилось. Через 10-15 минут все машины, скучившиеся на небольшом пятачке, разъехались. Как нам стало потом известно, в течение дня в эту прорубь зашло еще около десяти человек. 19 января, кроме этого места, «моржи» купались также в районе гребной базы, спасательной станции и на озерах Туголицы.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



25/01/09 | просмотров: 1407 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org