ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Владимир Гавриленко: «Наш филиал по успеваемости занимает, увы, одно из последних мест в БГЭУ…»

Директор филиала БГЭУ Владимир Гавриленко в студенческой аудитории.
Директор филиала БГЭУ Владимир Гавриленко в студенческой аудитории.


Накануне Дня белорусской науки, который отмечается 25 января (как и неофициальный День студентов) на вопросы нашего корреспондента ответил директор Бобруйского филиала БГЭУ Владимир Гавриленко 

 — Владимир Николаевич, возрастет ли  набор в филиал БГЭУ в связи с увеличением числа выпускников школ в этом году?

— Нет. Будем набирать столько же, сколько и в прошлом году —120 человек на дневное отделение и 255 — на заочное. Мы считаем, что лучше готовить меньше студентов, но более качественно. А сейчас наш филиал по таким показателям, как качество обучения и абсолютная успеваемость студентов, занимает, увы, одно из последних мест в экономическом университете. Хотя последнее место — это не значит «очень плохо». За прошлый год у нас абсолютная успеваемость студентов была 88 процентов (в головном университете доходит до 95). А качество образования (это показатель студентов, которые учатся на хорошие и отличные оценки) — 45 процентов.

— Какова стоимость обучения у вас?

— Последнее повышение мы сделали в декабре. Стоимость обучения в год — 2 миллиона 550 тысяч рублей на дневном отделении и 1 миллион 300 тысяч — на заочном. До окончания этого учебного года мы ее точно пересматривать не будем. Из денег, которые студенты вносят за обучение, 70 % идет на оплату труда преподавателям, остальное — на развитие филиала.

— Какие новшества ожидают абитуриентов в этом году?

— По порядку приема — практически никаких. При поступлении на все специальности требуется три сертификата — по математике, русскому либо белорусскому и иностранному языках. И специальности будут те же: на дневном отделении — «Экономическая информатика», «Маркетинг» и «Экономика управления на предприятиях промышленности», на заочном — «Маркетинг», «Экономика управления на предприятиях промышленности» и «Бухучет, анализ, аудит на предприятиях промышленности». А вот сроки обучения изменились с прошлого года. На дневном отделении срок сократился с 5 лет до 4-х. Пять лет осталось только на специальности «Экономическая информатика». На заочном отделении после школы — 5 лет обучения, после техникума — 4, второе высшее образование — 3 года.

— Какая у ваших студентов стипендия?

— С 1 января размер стипендий увеличился в ВУЗах страны примерно на 6 процентов. У наших студентов максимальная (у отличников) стипендия  — 168 тысяч рублей, минимальная — 112 тысяч. Есть еще специальная стипендия сиротам, людям, находящимся в тяжелых материальных условиях — в среднем 80 тысяч рублей. И еще у нас есть три студента, которые получают именную стипендию совета ВУЗа и именную стипендию Министерства —  где-то от 180 до 220 тысяч рублей. Конечно, на такие деньги не пошикуешь и без помощи родителей не проживешь. Потому многие 5-курсники у нас подрабатывают. Сейчас студенты  пытаются создать что-то типа бизнес-центра, где будут предлагать услуги индивидуальным предпринимателям по составлению бизнес-плана и прочее. 

— Где находят работу ваши выпускники?

— Все бюджетники филиала направляются на работу по заявкам организаций региона. Хотя на большинстве бобруйских предприятий, к сожалению, не хотят брать наших выпускников на работу, аргументируя это тем, что у них нет стажа работы. На проводимые нами регулярно ярмарки вакансий никто из администраций предприятий не приходит. А вот когда такие ярмарки проводятся в столичном экономическом университете, практически все выпускники на них трудоустраиваются. Конечно, кто хочет работать, без дела не остается. По крайней мере, в Центре занятости ни один наш выпускника на учете не стоит.

— На базе филиала проводится тестирование. Как вы оцениваете его результаты?

— К сожалению, выпускники бобруйского региона получают по результатам ЦТ оценки на 2-3 балла ниже, чем в целом по республике. Это беда не только Бобруйска, но и всей Могилевской области: мы последние в республике. Так что выпускникам школ стоит серьезно отнестись к подготовке к ЦТ.

Некоторые новшества в этом году будут. Самое существенное из них — онлайновая регистрация участников тестирования. То есть, как только человек зарегистрируется, он сразу попадает в общую базу в Минске. Выпускников ожидает еще одно новшество, которое пока официально не принято, — сертификаты будут выдавать всем, даже если человек получил 1 балл. С таким сертификатом можно поступать в колледжи, техникумы, училища. Предполагается проводить тестирование и для выпускников 9-х классов, как переходной экзамен.


Результаты первого этапа репетиционного тестирования в Бобруйске:


  • приняли участие 1.400 будущих абитуриентов.
  • Средние оценки таковы: русский язык — 40 баллов, математика — 35 баллов, иностранный язык — 37 баллов (чуть выше, чем в прошлом году). 

Второй этап репетиционного тестирования:


25.01 — Физика, история Беларуси, география.

01.02 — Математика.

08.02 — Русский язык.

15.02 — Белорусский язык.

22.02 — Биология, обществоведение.

22.02 — Резервный день (по всем предметам).


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 



20/01/09 | просмотров: 2518 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org