Ответы на вопросы, волнующие предпринимателей
Во время пресс-конференции в горисполкоме: начальник отдела идеологической работы горисполкома Александр Маркачев, начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики горисполкома Максим Субботкин, заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Бобруйску Надежда Лешик и начальник отдела консультаций инспекции по налогам и сборам по Бобруйску Юрий Тарабуев.
24 декабря прошлого года Президент подписал Указ № 703, который вносит дополнения и изменения в некоторые документы, регулирующие предпринимательскую деятельность. В свете этих изменений в горисполкоме, по инициативе председателя, состоялась пресс-конференция для сотрудников городских и республиканских СМИ. Вел ее начальник отдела идеологической работы горисполкома Александр Маркачев. На вопросы журналистов отвечали: начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики горисполкома Максим Субботкин, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйску Надежда Лешик и начальник отдела консультаций этой же инспекции Юрий Тарабуев.
Ставки снижены, господа…
М. Субботкин отметил, что, несмотря на недовольство некоторых предпринимателей, бизнес в городе развивается — количество ИП и ЧУП по сравнению с 2007 годом выросло, и сегодня в городе работают 6.500 индивидуальных предпринимателей и 1.703 юридических лица. Создано 17 советов предпринимателей, задача которых — отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Это и есть, по словам Максима Владимировича, индикатор развития бизнеса.
Упреждая вопросы, связанные с изменением законодательства, он отметил, что вначале в среде предпринимателей были определенные волнения, поскольку люди не знали, как будут работать в 2009 году. Поддерживая малый и средний бизнес, государство значительно уменьшило ставки налогов в упрощенной схеме налогообложения.
— И я считаю, что это существенное налоговое послабление, — сказал М. Субботкин. — Снижение налоговой ставки приведет к тому, что государство получит меньше налогов. Это было сделано для того, чтобы малый и средний бизнес мог эффективно работать в непростых условиях, а также чтобы уравнять условия хозяйствования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы плательщикам единого налога, торгующим на рынке, ввести кассовые аппараты. Считаю, что это тоже правильно. Почему ИП, который торгует в торговом центре, пользуется кассовым аппаратом, а тот, кто на рынке, нет?
Дополняя ответ о снижении налоговых ставок, Надежда Лешик отметила, что у индивидуальных предпринимателей и ЧУП, работающих по упрощенной системе налогообложения, сумма уплачиваемых налогов станет меньше.
— Тот, кто до нового года платил 10 процентов от выручки, сейчас будет платить 8 процентов, — уточнила Надежда Павловна. — А тот, кто платил 8 процентов, станет платить 6. У кого налог составлял 20 процентов, он станет 15. С 1 января снизилась также и ставка подоходного налога. Теперь предприниматели будут уплачивать его по ставке 15 процентов, физические лица и наемные работники — 12 процентов.
Девальвация и повышение арендных ставок
Была затронута и тема девальвации белорусского рубля. По мнению М. Субботкина, она пойдет на пользу не только производителям.
— Структура малого и среднего бизнеса Бобруйска на 65 процентов состоит из торговли и общественного питания, — сказал Максим Владимирович. — Это та категория субъектов хозяйствования, которая не производит продукцию, и спрос на их товар зависит от того, насколько эффективно работает реальный сектор экономики — производство. И они заинтересованы в хорошей покупательской способности населения. Поэтому те меры поддержки, которые государство применяет к крупным промышленным предприятиям, отгружающим товар в основном в Россию, повлияют и на результативность работы предпринимателей. Если предприятия будут продавать товар по более выгодному для них курсу, людям будут платить зарплату, и они пойдут в магазины, в рестораны, будут пользоваться различными услугами.
Вторая сторона девальвации — рост курса евро, к которому привязана арендная ставка. Многие предприниматели в торговых центрах оплачивают аренду по 30 и более евро за квадратный метр.
— Мне ставят в упрек, почему государство этим не занимается, — говорит М. Субботкин. — Все, что от государства требовалось, было сделано еще в 2005 году, — указом президента была ограничена базовая ставка арендной платы, и в центре Бобруйска она равняется 6 евро. Чтобы получить повышающий коэффициент, есть перечень документов, которые предоставляются нам, а потом на комиссию в облисполком. И один из основных документов, который мы требуем— это согласие совета предпринимателей либо предпринимателей, арендующих площадь, на ту арендную ставку, которая указывается арендодателем. Получается, что они добровольно на это соглашаются, сами подписывают договоры аренды, а потом жалуются. Я говорю: соберитесь, и пусть совет предпринимателей обратится в горисполком, чтобы мы пересмотрели повышающий коэффициент по тому или иному торговому центру. Уверяю, это будет сделано довольно быстро. Мы понижаем с удовольствием, а повышать не стремимся. С другой стороны, прошло то время, когда в Бобруйске был один рынок. Сегодня у нас порядка 20 торговых центров и рынков, и они растут. А покупательская способность не растет так быстро, как количество квадратных метров торговых площадей и товаров на них. Соответственно, растет конкуренция. Это нормально, поэтому естественным способом ставка аренды будет снижаться.
Цель — цивилизованный бизнес
Подводя итог, Максим Субботкин заметил, что наш малый и средний бизнес начал формироваться 20 лет назад. Были этапы, когда не платились никакие налоги, когда платили бандитам, но все это прошло.
— Государство не хочет сделать предпринимателям хуже, уменьшить их заработок, — сказал Максим Владимирович. — У всех изменений цель одна — сделать бизнес цивилизованным. Проблема в том, что сегодня у нашего бизнеса практически отсутствует социальная ответственность. Мне всегда ставят в пример Россию, Украину, где ИП платят 100 долларов за ввоз товара и торгуют, как хотят. Но то, что сейчас проходит Россия и Украина, мы прошли три-четыре года назад. То же ждет и их. Почему предприниматели не равняются на Германию, где за неуплату налогов не штраф дают, а в тюрьму сажают? И почему не равняют ставки налогов, которые там платят? До 2000 года предприниматели работали вольготно, практически ничего не платили и заработали большие деньги. Хорошо, на эти деньги никто не претендует. Но сегодня наступает время, когда надо платить налоги, выходить из тени. Упрощается система регистрации не только ИП, но и ЧУП. И сегодня предприниматели могут заниматься всем, чем пожелают.
Записал Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото Валентина СЫСОЯ.
лена ves_gik@mail.ru Очень хорошо
|