ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

А снег идет…

«Хапуга» убирает площадь.
«Хапуга» убирает площадь.

Водители 1-го класса Федор Карнеев и Владимир Грищенко и их снегоуборочный «зверь».
Водители 1-го класса Федор Карнеев и Владимир Грищенко и их снегоуборочный «зверь».

Ежесуточно вывозится за город около 500-600 кубометров снега, рассыпается по улицам около 150 тонн песчано-соляной смеси.
Ежесуточно вывозится за город около 500-600 кубометров снега, рассыпается по улицам около 150 тонн песчано-соляной смеси.


Погода этой зимой радует детвору, но не работников дорожных служб

Обильный снегопад в конце прошлой недели изрядно напряг работников дорожных служб. Например, Бобруйское дорожно-эксплуатационное предприятие вынуждено было расходовать около 2 тонн бензина и дизельного топлива в сутки, чтобы убрать снег с проезжих частей. В очередной рейд со снегоуборочной машиной горДЭПа в субботу, 10 января, выехал и корреспондент «Вечерки».

— Мы ежесуточно вывозим за город около 500-600 кубометров снега, рассыпаем по улицам около 150 тонн песчано-соляной смеси, — рассказал мой «экскурсовод»,  заместитель директора БУКДЭП по идеологической работе Александр Пухов.

В районе «ФанДОКа», на участке дороги вблизи моста, работали водители 1-го класса Федор Карнеев (машина которого убирала снег) и Владимир Грищенко (следом посыпавший дорогу песчано-соляной смесью).

— Работа сложная: смена — 12 часов, за это время мы проходим в среднем 140-150 километров на 2-3-й передаче, при условии, если машина не ломается и не идет снег, — поделился Федор Карнеев, стаж работы в горДЭПе которого — 31 год.

Кстати, автомобилистам на заметку: обгонять снегоуборочную машину не рекомендуется. Бывали случаи, когда отскочивший со снегом камешек царапал корпус слишком приблизившегося автомобиля, а водитель последнего потом вызывал ГАИ, скандалил... Теперь таких фактов меньше, по словам Александра Евгеньевича, в этом году во время уборки центральных улиц города ГАИ выделяет две машины сопровождения.

На площади им. Ленина под руководством старшего мастера дорожного участка Виталия Котова работал «хапуга» — так рабочие называют снегопогрузчик. На улице Минской, в районе СОШ № 18 — роторный снегоуборочный трактор.

— Это очень эффективная техника для максимально быстрой уборки прибордюрной части дороги от снежных валов, — проинформировал мастер механизированной уборки БУКДЭП Анатолий Смирнов.

На балансе предприятия — два таких снегоуборщика, правда, в городе можно работать только на одном. Второй — большой и предназначен для работы преимущественно за городом.

Также для уборки снега у БУКДЭП имеется 12 плужно-щеточных машин, 6 пескоразбрасывателей, 2 снегопогрузчика, 5 тракторных щеток, 2 грейдера и 10 самосвалов для вывоза снега.

Подвела итог нашего рейда директор БУК ДЭП Людмила Новик.

— Мощностей предприятия сегодня достаточно, чтобы содержать городские дороги в нормальном состоянии, — считает Людмила Александровна. — Но в последнее время увеличился объем работы:

растет микрорайон «Западный», появился Ледовый дворец с прилегающей к нему территорией, Георгиевский проспект. И уже ощущается нехватка техники. Для того чтобы в течение 8 часов после обильного снегопада убрать все улицы города, нам только плужно-щеточных машин надо в три раза больше, чем имеется. 

Прибавляют проблем дорожникам и припаркованные у края проезжих частей автомобили. Из-за них не везде можно качественно убрать снег.

Согласен с директором БУКДЭП и Александр Измайлов, госавтоинспектор отдела ГАИ:

— Водители, не паркуйте машины на обочинах. По возможности, во время и после снегопада воздержитесь от поездок по городу. Не осложняйте работу снегоуборочных машин, не увеличивайте аварийность.

Вадим РОЩИН.

Фото автора и Дмитрия Мякина.



16/01/09 | просмотров: 2848 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org