ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Владимир Гацко:

«На 2009 год у нас большие планы»

Главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.
Главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.


О том, каким был для бобруйских медиков год минувший и каким будет год наступивший, мы беседуем с главным врачом Бобруйской центральной больницы Владимиром Гацко.


— Владимир Владимирович, каким был для бобруйских медиков год минувший?

— В 2008 году 207 врачей и 536 медицинских сестер повысили свою квалификационную категорию. Также в минувшем году впервые бобруйские врачи стали выполнять операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Чтобы попасть на такую операцию в Могилев или Минск, бобруйчанам ранее приходилось ждать больше года. Теперь все делается на месте, и это результат технического переоснащения операционных блоков центральной больницы и необходимой подготовки кадров. Важным, считаю, достижением прошлого года было открытие отделения паллиативной помощи «Хоспис» для онкологических больных IV клинической группы диспансерного наблюдения. Много было сделано для развития психиатрической службы города. В прошедшем году медицинские учреждения города работали слаженно, четко и профессионально. Оптимизм вселяет и тот факт, что впервые за последние 12 лет в Бобруйске на 1.11.2008 г. родилось на 98 человек больше, чем умерло.

— А насколько улучшилась материально-техническая база больниц, поликлиник?

— Приобретены 8 автомобилей, из них 3 — для станции скорой помощи; 4 аппарата УЗИ, эндоскопическое и лабораторное оборудование, аппараты ЭКГ и для холтеровского мониторирования (суточный мониторинг ЭКГ), спирометры, аудиометры, стоматологические установки и многое другое. Из Министерства здравоохранения получено оборудования на сумму более 1 млрд. рублей.

Выполнены текущие ремонты во многих учреждения здравоохранения. В поликлинике № 3 установлена АСУ (автоматизированные информационные системы). Из областного инвестиционного фонда финансируются два объекта: городская детская больница и Бобруйский родильный дом, заказчиком выступает Управление капитального строительства. Работы по строительству нового корпуса родильного дома на сегодняшний день активно ведутся, финансирование этого объекта на 2009 год определено из областного инвестиционного фонда. Генеральным подрядчиком по переоснащению 1 этажа детской больницы под отделение реанимации выступает стройтрест № 13, дополнительно к запланированным 1.063 млн. освоено 380 млн. рублей областных денег, благодаря которым удалось закупить необходимое оборудование. На данный момент работает комиссия по приемке объекта.

— 2008 год был годом всеобщей диспансеризации населения. Все ли бобруйчане ее прошли?

— Диспансерный осмотр населения практически закончен: на 1 декабря осмотрено 97,4% населения, в 77% случаев были даны рекомендации и назначено дополнительное обследование и лечение.

— В конце прошлого года на Черепичном собаки чуть не до смерти искусали девушку. Где она сейчас, как ее здоровье?

— В состоянии здоровья девушки отмечается положительная динамика. Она переведена из реанимационного отделения областной больницы в хирургическое, где и будет продолжать лечение.

— В декабре в бобруйском роддоме произошли два ЧП: из окна выпала новорожденная девочка и умерла роженица…

— Ребенок, выпавший из рук матери, прошел курс лечения в отделении реабилитации детской больницы. Сейчас девочка находится дома, состояние ее стабильное.

К сожалению, бывают трагические случаи, которые предвидеть крайне сложно, и медики не всесильны. Как в случае смерти роженицы: попадание в кровоток матери околоплодных вод вызвало эмболию крупных сосудов, что привело к смертельному исходу. Частота этой катастрофы — 1 случай на 8.000 родов. Как правило, реанимационные меры в таких случаях безуспешны. Сейчас в роддоме работает  областная комиссия для того, чтобы определить, есть ли в случившемся вина бобруйских медиков.

— Эпидемия гриппа уже пришла в город? Ходят слухи, что на этот раз к нам придет какой-то новый вирус…

— Прогнозы по гриппу не обещают серьезных вспышек. Согласно данным Белорусского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, эпидемия ожидается в конце января — начале февраля и продлится ориентировочно 5-6 недель. По данным Центра гигиены, новых вирусов не ожидается (циркулирует обычно вирус А и его подтипы, реже комбинация А и В).

— Поделитесь планами на 2009 год.

— На 2009 год у нас большие планы. Объектом особого контроля остается пристройка к родильному дому, которую планируется оснастить самым современным оборудованием. С целью создания общей базы данных и повышения оперативности работы в поликлиниках №№ 1, 4, 5, Бобруйской центральной больнице будут созданы компьютерные сети. Всего по различным целевым программам для Бобруйска и района запланировано приобрести медицинского оборудования на сумму 1 млрд. 847 млн. 300 тысяч  рублей.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к уважаемым бобруйчанам: в организации и осуществлении деятельности медицинских учреждений нам очень важна обратная связь с вами, поэтому все ваши  предложения и замечания, касающиеся нашей работы, вы можете направлять на наш сайт: www.bcb.mogilev.by.

Поздравляю всех читателей с наступившим 2009 годом и Рождеством, желаю всем мира, добра, процветания и, конечно, крепкого здоровья.

Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Языком цифр

В Бобруйске и Бобруйском районе сегодня работает 56 медицинских учреждений различного профиля, в которых трудятся 6.199 человек, в том числе: 908 врачей, 2.812 средних медицинских работников, 1.446 младших медицинских работников и прочий персонал. Обеспечивается круглосуточный режим оказания медицинской помощи населению.




 



14/01/09 | просмотров: 1936 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org