ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«В гостях» у хозяев спиртовых «точек»

Несмотря на штрафы, хозяйка
Несмотря на штрафы, хозяйка "точки" продолжает торговать "зельем".

Сотрудники милиции изымают имущество у торговца спиртным за большую задолженность по штрафу.
Сотрудники милиции изымают имущество у торговца спиртным за большую задолженность по штрафу.


За 11 месяцев 2008 года в городе было выявлено 577 фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости, изъято ее более 13.765 литров. К сожалению, спиртовые «точки» в нашем городе продолжают существовать, хотя работа по закрытию таких злачных мест ведется немалая. В одном из таких рейдов побывала и автор этих строк.

 

Первым адресом, куда прибыла наша группа, был дом, где проживает пенсионерка И. При осмотре жилища спиртосодержащей жидкости не было обнаружено. Либо успела продать, либо еще не приобрела. Но на столе у хозяйки лежала ученическая тетрадка, а по сути, настоящая бухгалтерская книга. Цифры, цифры, граммы, граммы... Записано, кто и сколько должен денег в тысячах рублях. Вот так поставлена работа у «бедной» пенсионерки. За предыдущие грехи гражданка уже выплачивает государству немаленькую сумму штрафа. Но, по всей видимости, не бросает это занятие.

Далее наша машина взяла курс на Первомайскую улицу. Вот и адрес, где раньше торговали спиртом. Наша задача — проверить, работает ли сейчас эта «точка». При осмотре жилого помещения было изъято 1,5 литра самогона. Хозяин, тоже пенсионер, ничего не мог пояснить, откуда в доме бутылка самогона, «не знает». Лукавит дедушка. Не успев погасить предыдущий штраф, он получает новый.

Дом на улице Бахарова. С первых слов хозяйки ясно: здесь нас не ждали. А ждали других, кто постоянно приходит за «дозой» так называемого спирта. Прямо на кухонном столе стояли в ряд 1,5-литровые бутылки с сомнительной жидкостью. Женщина разразилась грубой бранью, обвинив всех и вся, но только не себя. Уже имея 20-миллионный штраф, она продолжает торговать "зельем". Благо, что работает на одном из предприятий города, и деньги в доход государства высчитаются из ее зарплаты. Вот только какой пример подает такая мама своей несовершеннолетней дочери?

Рейд по «точкам» заканчивался адресом на улице Садовой. Выйдя из машины, сразу обратила внимание на дом. Ухоженный, обшитый белым сайдингом, со стеклопакетами, он никак не наводил на мысль, что именно здесь продают «отраву». Но мои сомнения вмиг улетучились, когда увидела хозяев. Потертый вид мужчины говорил о его тяге  к спиртному. Нигде не работающие муж и жена в один голос утверждали, что ничем не торгуют. Но мы пробыли в доме около получаса и успели познакомиться со «случайно зашедшими» посетителями. Одна бабуся, когда я открыла дверь, протянула мне тысячу рублей — ошиблась старая женщина, не мне предназначалась данная купюра. Попытались поговорить с бабушкой, а она просто удрала со двора. А вот другую женщину, заглянувшую на адресок, мне удалось разговорить. Посетовала она на свою тяжелую жизнь, рассказала о том, что пить стала «с горя» и пьет вот уже двадцать лет. Живет одна, получает скромную пенсию. На мой вопрос, почему она дает возможность другим людям наживаться за счет себя, не смогла ответить, и только еще раз посетовала на  судьбу. Не понимает, что на таких, как она, торговцы спиртовых «точек» наживаются, набивают свои карманы. И им не страшны никакие штрафы и никакие аресты имущества. Изъяли микроволновку — ладно, другую купим. Так рассуждала хозяйка дома, на имущество которой наложен арест. Только задолженность по штрафу составляет у нее 5 миллионов рублей. В ее словах — ни слова раскаяния, сожаления. Потому что деньги, заработанные на людских слезах, не ценятся. 

То, что я увидела, побывав в рейде, еще раз убедило меня, что борьба со спиртовыми «точками» должна продолжаться до тех пор, пока в городе не останется ни одного злачного места и пристанища для пьяниц.



Татьяна ГОРБАНЮК,

старший инспектор группы информации УВД.

Фото автора.


По официальным данным, в Бобруйске проживают 3.847 хронических алкоголиков, из них 505 женщин.

На принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП в прошедшем году направлено 168 хронических алкоголиков. От отравления алкоголем погибли 45 граждан, из них 10 женщин.



14/01/09 | просмотров: 1304 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org