ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ПОТРЕБИТЕЛЬ — ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Николай Николаевич Селицкий.
Николай Николаевич Селицкий.


С 16 января 2009 года в Беларуси вступает в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей». О том, что новое в связи с этим ждет нас,  рассказывает председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Николай Селицкий.

Ответственность повышается

— Этот нормативно-правовой акт расширяет сферу действия Закона «О защите прав потребителей, — говорит Николай Николаевич. — Теперь в круг ответственных перед потребителем лиц включаются не только продавцы, исполнители и изготовители, но и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, реализующие в соответствии с законодательством товары (работы, услуги) населению: ремесленники; лица, торгующие на рынках или в иных местах не более 60 дней в году; лица, оказывающие услуги агроэкотуризма. Так что если вы, к примеру, купите на рынке декоративную корзину, изготовленную руками ремесленника, он обязан предоставить вам информацию о себе, и в том случае, если товар окажется некачественным, он должен нести ответственность перед потребителем по закону.

Предусматривается ответственность гарантийных мастерских (ремонтных организаций) перед потребителем за качество и сроки выполнения работ. Так что сейчас, если вы сдадите в ремонт, например, мобильный телефон или холодильник, вам не придется ждать возврата своих вещей неопределенное количество времени, ведь срок для ремонта гарантийных товаров установлен не более 14 дней. За нарушение его предусмотрена ответственность в размере 1% цены товара за день просрочки.

Информирование потребителей

— Закон уточняет перечень обязательной информации о товаре. Определен перечень информации, которая в обязательном порядке должна предоставляться гражданину при приобретении товаров по Интернету, рекламе, почте или другими дистанционными способами. Так, при реализации товаров через Интернет-магазин на сайте в обязательном порядке должна размещаться информация об изготовителе, основных потребительских свойствах, гарантийных сроках, цене и условиях оплаты товаров, сроках и условиях его доставки.

Внесены изменения в статьи, регулирующие вопросы предоставления информации потребителям. Обязательно до него должна доводиться информация об импортере, представителе. Кроме того, если изготовителем, продавцом, исполнителем, импортером, ремонтной организацией является индивидуальный предприниматель, то должны указываться его фамилия, имя, отчество и место жительства.

В системе общественного питания по требованию потребителя должна предоставляться информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки. Введено требование к шрифту, с помощью которого информация доводится потребителю: он должен быть четким и разборчивым.

Гарантийные сроки

— Новшеством Закона является и указание на то, что товары, произведенные за пределами нашей страны, должны иметь гарантийный срок не менее гарантийного срока на аналогичный товар, производимый в Беларуси. Это значит, что если вы купили на рынке, к примеру, женские зимние сапожки из кожи, продавец не вправе установить на них гарантию две недели, как обычно у нас делается, поскольку гарантийный срок на аналогичный товар отечественного производства составляет 30-60 дней.

Данное требование не распространяется на ремесленников.

Возврат товара

— В Законе закрепляется норма о том, что потребитель вправе возвратить изготовителю некачественный товар без потребительской тары (упаковки). Так что сейчас вам не придется захламлять балкон многочисленными коробками от телевизора, компьютера, холодильника и т. д.

Потребитель вправе предъявить к поставщику либо дилеру требования замены или ремонта некачественного товара, а также возмещения расходов по ремонту в случае банкротства продавца (изготовителя), приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе), либо месте нахождения, либо месте жительства изготовителя за пределами республики. Если же они не могут выполнить такие требования, то потребитель вправе требовать возврата уплаченных денег.

Безопасность товара отнесена к одному из критериев качества товара. Если товар не отвечает требованиям безопасности, он считается товаром ненадлежащего качества.

В действующем Законе потребителю предоставлено право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар, и только при отсутствии варианта для обмена — на возврат денег. После вступления в силу нового Закона потребитель будет иметь право по своему выбору на обмен или возврат качественного товара (если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, имеются доказательства его приобретения у данного продавца) в течение 14 дней с момента покупки. Так что если ваше новое платье не подошло вам по фасону или его цвет не подошел к вашим туфелькам, вы сможете в течение вышеуказанного срока вернуть его продавцу и забрать свои денежки. При возврате товара надлежащего качества требование потребителя о возврате денег должно быть выполнено незамедлительно. В случае, если это невозможно, максимальный срок для удовлетворения такого требования — 7 дней. Новый Закон предусматривает, что за нарушение указанных сроков продавец выплачивает за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара на день его реализации потребителю.

Потребителям жилищно-коммунальных услуг

— Также с 29 января вступает в силу Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В нем определены правовое регулирование отношений в области защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг, права и обязанности потребителя, исполнителя и прочее.


  • Теперь вам не придется захламлять балкон коробками из-под компьютера, телевизора, холодильника и прочего до окончания их гарантийного срока.

  •  По вашему требованию вам должна предоставляться информация о составе пищевых продуктов,  блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.

  •  Если вы купили на рынке женские сапожки из кожи, продавец не может установить на них срок гарантии две недели.

  •  Если купленное вами новое платьице не подошло по цвету к туфлям, в течение 14 дней вы можете вернуть его в магазин, и забрать свои деньги. 

Уважаемые бобруйчане!

С конца прошлого года Бобруйская городская организация БОО «Белорусское общество защиты потребителей» возобновила свою работу. Прием проводится по вторникам с 15 до 17 часов в кабинете № 113 администрации Ленинского района (напротив кинотеатра «Товарищ»).

 

Ирина РЯБОВА.

Фото из архива "ВБ".



14/01/09 | просмотров: 1861 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org