ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Алло, «Вечерка»!

Как составить завещание?

«Мне необходимо составить завещание. Прошу ответить на мои вопросы в связи с этим.

С уважением, Виктор Мелешкин».


На вопросы Виктора Мелешкина отвечает консультант государственной нотариальной конторы Ленинского района г. Бобруйска Мария Голоцевич.

— Какова процедура удостоверения завещания?

— Чтобы удостоверить завещание, гражданин должен обратиться к нотариусу лично. Совершение завещания от имени нескольких лиц, а также через представителя не допускается. Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем, либо написанное со слов завещателя в присутствии свидетеля.

— Какие документы необходимо иметь при себе для завещания?

— У гражданина, обратившегося за удостоверением завещания, при себе должен быть паспорт. При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество.

— Что и кому я имею право завещать?

— Гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он  может стать на день открытия наследства. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.   

— Имею ли я право отменить завещание?

— Завещатель вправе отменить и изменить (дополнить) составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах.

— Что нужно, чтобы отменить или изменить завещание?

— Завещатель имеет право сделать новое завещание. Также завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем. Для этого завещатель подает заявление с просьбой о предоставлении ему завещания для уничтожения. В день поступления заявления нотариус выносит постановление об изъятии завещания из дела.

— Какие расходы понесет гражданин при удостоверении завещания?

— Государственная пошлина за удостоверение завещания взыскивается в размере одной базовой величины (на сегодняшний день — 35 тысяч белорусских рублей). В случае если завещание записывается нотариусом со слов завещателя, дополнительно взыскивается тариф за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера.

Законом Республики Беларусь «О государственной пошлине» предусмотрены льготы пенсионерам и инвалидам — на 50 процентов оплата меньше. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также физические лица, которые делают завещание в пользу государства, освобождаются от уплаты госпошлины.

Александр КОРНЕЕВ.


14/01/09 | просмотров: 1699 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org