ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

3 января бобруйчане бегали по магазинам

Бобруйск, 2 января. Завтра – по магазинам?
Бобруйск, 2 января. Завтра – по магазинам?


3 января в предвкушении приятной покупки я направилась на наш рынок «Северный». Симпатичная кофточка, которую я приглядела за пару дней до новогодних праздников, стоила тогда 60 тысяч рублей. Деньги под Новый год были нужны, и я решила повременить с покупкой. А теперь «моя кофточка» стоила уже 80 тысяч рублей... Скрипя сердце, обновку все же купила.

— А что делать, — поделилась продавец, индивидуальный предприниматель Тамара, — если курс доллара внезапно подскочил, и налоги нам повышают с этого месяца на 20%. Мы же не можем себе в убыток работать.

И в торговом центре «Альянс», что напротив рынка «Северный», цены на одежду поднялись практически у всех продавцов на 15-30 процентов. Многие роллеты были закрыты. Наверное, на перерасчет.

Аналогичная ситуация наблюдалась в тот день и в торговых домах «Силуэт» на Социалке, «Березина» на Дзержинке…

— На зимний товар, который закупила раньше, цены повышать не буду, — рассказала хозяйка курток и дубленок Марина. — К тому же, одежда у нас и так недешевая, покупателей отпугивать не хочется. Вот поеду за новой партией товара, буду ориентироваться на закупочную цену.

А моя соседка давно мечтала заказать шкаф-купе. Перед новогодними праздниками связалась с частной фирмой, которая изготавливает мебель под заказ. «Шкаф обойдется вам примерно в 830 долларов», — сказали ей. А после праздников, из-за повышения курса доллара, стоимость шкафа в белорусских рублях выросла на 390 тысяч…

Потому-то люди и кинулись в эти дни в мебельные магазины, торгующие продукцией государственных предприятий, где цены пока прежние. В магазинах «Пинскдрев» на Урицкого, «Макси» на Рокоссовского мне сообщили, что покупателей в эти дни у них очень много. Берут все, даже дорогостоящую мебель.

А вот магазин бытовой техники «Пятый элемент» в первые дни января не работал, о прогнозах относительно цен его работники ничего определенного сказать не смогли.

Продукты — еще один товар, который пользовался повышенным спросом в новогодние дни. В киоске на улице Батова одна женщина покупала 8 бутылок подсолнечного масла, по 10 кг риса, гречки и сахара.

— Боитесь, что подорожает? — спросила я у нее.

— Сама работаю в торговле и точно знаю, что на этой неделе цены вырастут, — ответила она.

Эх, сама бы затоварилась впрок, да все деньги ушли на новогодний стол. Ведь говорят, что на нем в новогоднюю ночь должно быть изобилие, чтобы весь год не испытывать нужды…

Ирина РЯБОВА.     

 

К слову…

Переоценка незаконна


Начальник управления торговли и услуг горисполкома Анатолий Киселев заявил на планерке в горисполкоме, что слухи о переоценке непродовольственных товаров, якобы состоявшейся в ряде магазинов города в связи с изменением курса американского доллара, не имеют под собой реальной почвы: в праздничные дни все магазины работали по графику, и никакой переоценки товаров не произошло. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов подчеркнул, что такая переоценка незаконна, и распорядился проследить за тем, чтобы она не состоялась и впредь.

Сергей ЛАРИН.


 



08/01/09 | просмотров: 1553 | Комментировать

"Вечерка"

Приятно, что у нас такие грамотные читатели. Просто на сайт попал не поправленный материал, но в газете этой ошибки нет. Хотя, если пофилософствовать, сердце в данной ситуации может как раз и скрИпеть... Но тогда, разумеется, надо было бы написать "скрипя сердцеМ".

БОБР net@tut.by

СкрЕпя сердце... В свое время тоже делал ошибку. Но благодаря учителю русского языка Ларисе Федоровне Новиковой усвоил: СкрЕпить сердце (с чем-нибудь). Проверочное слово - крЕпнуть.

© 2006-2017, bobruisk.org