ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Ирония судьбы или С легким паром!-3»

Эта необычная, далеко не новогодняя история, отдаленно напоминающая сюжет знаменитой кинокомедии, случилась не в ночь с 31 декабря на 1 января, а вечером, 19 декабря, и не в Москве или Ленинграде (по-современному — Питере), а в нашем городе, и не с мифическим врачом Лукашиным, а со служащим одного из бобруйских учреждений Александром Ивановичем*.

1-я серия

«Накануне происшествия»


В пятницу, 19 декабря, Александр Иванович с друзьями после работы направился в баню № 2 по ул. Минской. Этот день недели и это время традиционно были его банными часами. Идя в баню, он, как всегда, захватил с собой сменное белье, веник, чай и… пузырек с бодрящей жидкостью, а к ним пластмассовую чашку — чтобы не разбилась о кафельный пол.

Все шло, как обычно: разогрелись в парилке, затем попарились, вышли остыть, а заодно попить чайку. Александр Иванович полез в свой шкафчик и… Тот оказался пустым. Лишь на верхней полке одиноко стояла чашка.

Трое разгневанных голых мужчин, как львы в клетке, метались по раздевалке, не находя выхода своим эмоциям. Банщик виновато хлопал глазами и разводил руками, в который раз повторяя, что  у него в отделении, случается, и воруют, но больше по мелочам — например, сотовый телефон сопрут, а чтобы одежду, да полностью, это первый раз. Одевавшийся мужчина сказал, что возился здесь один, потом все сложил в сумку и ушел.

Александр Иванович вызвал милицию, позвонил жене, попросил, чтобы принесла одежду. Весь положительный эффект от первого пара улетучился. Кроме того, что остался без одежды, исчезли ключи от дома и рабочих кабинетов, очки, некоторая сумма денег.

Метание по раздевалке способствовало «выпуску пара», и, наконец, Александр Иванович сел на скамейку и стал ждать. Чего? Он и сам не знал.

2-я серия

«А в это время…»


Федор Федорович в тот день «загрузился» с лихвой. Надо бы баню пропустить, говорят, пар для охмелевшего сердца вреден. Но он и мысли такой не допускал: дождь ли зной, холод или жара, живой или мертвый — а баня по расписанию. Тем более что в баню было решено идти всей семьей.

Как и все другие клиенты, он с сыном высидел очередь, зашел, разделся, пошел в парилку, попарился, вымылся. Вторая его половина мылась в женском отделении. Все хорошо, но вот беда — хмель был настольно сильным, что даже после парилки не покинул затуманенную голову.

Когда пришла пора одеваться, Федор Федорович долго вспоминал, в каком шкафчике он оставил одежду. Спросил бы у сына, да тот уже оделся и вышел. «Кажется, здесь». Ключ, как и на других шкафчиках, был в замке — почему-то все посетители бани оставляют ключи в замках, а не вешают на строго отведенное для этого место.

Открыл, оделся и нетвердым шагом вышел в вестибюль.

Жена уже в дороге разглядела мужа и всплеснула руками:

— Посмотри, во что одет?! Где твоя бобровая шапка? Чья на тебе куртка? Иди назад в баню и одевай свою. А то, чего доброго, еще за кражу привлекут…

Уже на подходе к моечному заведению Федора Федоровича перехватил наряд милиции. С ним он и зашел в мужскую раздевалку. Особо Федор Федорович не спорил, снял куртку, сорочку…

— Остальное не отдам, — нетвердым голосом сказал он, — майка, трусы, джинсы, туфли — мои.

И так настойчиво стоял на своем, что пришлось из вестибюля позвать сына, кстати, тоже нетрезвого.

— С чего ты решил, что это твое? — убеждал сын. — Снимай, сейчас будем искать твои вещи.

С помощью банщика удалось найти-таки злополучный шкафчик, и Федор Федорович наконец-то облачился в свою одежду.

Видя, что криминала в этом деле нет, работники правопорядка помогли Александру Ивановичу написать «отказную» в пропаже вещей и ушли. Ушел и Федор Федорович с сыном. Через некоторое время, завершив обряд парения и омовения, Александр Иванович с друзьями опорожнили, наконец, термосок, затем пузырек и разошлись по домам. Хорошо то, что хорошо кончается.


Вместо послесловия

К сожалению, случаи, когда бобруйчане, изрядно «приняв на грудь», идут в баню, а потом попадают в различные неприятные истории, нередки. Как сообщила нам старший инспектор группы информации УВД горисполкома Татьяна Горбанюк, в прошлом году почти повторилась история знаменитого фильма, когда нетрезвый мужчина открыл своим ключом чужую квартиру и зашел туда, как в свою собственную. Поэтому будьте бдительны, ходите в баню, да и вообще по улице, в трезвом уме.

Александр МАЗУРЕНКО.

—————

*Имена действующих лиц изменены.



08/01/09 | просмотров: 1269 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org