ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйской крепости строят монастырь и возрождают собор

Главный куратор строительства монастыря матушка Раиса.
Главный куратор строительства монастыря матушка Раиса.

Так выглядел более 100 лет назад собор Александра Невского на территории Бобруйской крепости.
Так выглядел более 100 лет назад собор Александра Невского на территории Бобруйской крепости.

А такой была крепость в начале 20 века.
А такой была крепость в начале 20 века.


В крепости строят монастырь

Участок крепости, недалеко от госпиталя, несколько лет назад был обнесен высокой оградой из белого кирпича. Теперь окончательно решено отдать этот участок земли вместе с находящимися там зданиями под монастырь Святых жен-мироносиц. Решение об открытии монастыря принял Синод Белоруской православной церкви; государство, как и местная исполнительная власть, это решение поддержали. К слову, монастырей на Бобруйщине не было никогда, да и сейчас их в Беларуси немного — чуть более тридцати (вместе со скитами).

Еще одна особенность данного проекта — главным куратором строительства будет монахиня, матушка Раиса. На начальном этапе возведения монастыря в Бобруйской крепости было две сподвижницы. Однако матушка Ксения до настоящего времени не дожила...

— Как будто и не болела, — сокрушается матушка Раиса. — Все мы ходим под Богом. У каждого свой крест…

Вот уж в самом деле крест. Да на хрупкие женские плечи. Живет матушка в помещении, где в последующем будут монашеские кельи. Оно не отапливается, не считая электроколорифера в кабинете, но тепла от него мы не ощутили. Благо, температура на дворе тогда была плюсовая. Здесь нет и воды, ее подносят ведрами из другого здания, находящегося метров за сто; нет газа, правда, пообещали, что из газовой магистрали, которая проходит рядом, сделают отвод на монастырь. Здесь вообще пока полный развал, здание представляет собой руину военного времени. Однако на первом этаже работали строители.

— Подбросили нам немного денег, вот мы и смогли начать кое-какие работы, — сказала матушка Раиса.

По предварительным расчетам, на строительство монастыря вкупе с собором Александра Невского, который планируется возвести рядом, потребуется 22 миллиарда рублей. Где их взять, когда они появятся (и появятся ли вообще), матушка Раиса не знает. Она стучится во все двери, и порой ее усилия венчаются успехом.

— Через газету поблагодарите, — просит она, — предпринимателей, которые помогают.

Кое-какие средства дают добровольные пожертвования граждан. А вот на благотворительный расчетный счет еще не поступило ни рубля.

Кое-какие средства поступают из бюджета. Так, ремонт одного здания на территории монастыря почти завершен (по договору его должны были сдать в эксплуатацию еще к 1 октября). Здесь уже включено отопление, и, вероятно, вскоре сюда перейдет жить матушка, а потом появятся и монашки, для которых оборудуются кельи; в трапезной установлено кое-какое оборудование для приготовления пищи, сложена настоящая русская печь, скоро можно будет оформлять храмовое помещение, хотя на территории монастыря в перспективе планируется возведение церкви. Помещение для нее есть, но окончательное решение будет принято после детального обследования комиссией, которая определит, выдержит здание нагрузку или нет.

… И возрождают собор

Когда-то значительную часть крепостной территории занимало футбольное поле, на котором проводились матчи между командами воинских частей. Гоняя там мяч, солдаты-спортсмены, наверное, и не предполагали, что было на этом месте более 100 лет назад. А был здесь храм — собор Святого Благоверного князя Александра Невского. Мы не знаем, сколько лет он строился, известно лишь, что службы в нем стали проводить в 1827 году, а в 1934-м его взорвали. С годами даже руины исчезли.

И вот теперь этот собор решено возродить. В идеале хорошо было бы построить его к 200-летию победы русского воинства в Отечественной войне 1912 года. Но эта задача непростая. Известно, что строить новое всегда легче, чем ремонтировать старое. Возводить храм с нуля означало бы подготовить площадку, все остальное шло бы, как говорят, в зависимости от организации работ. Здесь же, прежде чем строить, нужно откопать все фундаменты, вывести их на требуемую высоту и только после этого начинать кладку стен. Да и с раскопками тоже не все просто. Во-первых, эти работы нужно производить осторожно, под наблюдением археологов из Минска — а вдруг какая-нибудь реликвия уйдет в отходы и канет в небытие; во-вторых, экскаватор сюда не пригонишь, копать нужно вручную. Значительную помощь в этом оказали дети из центра краеведения «Бабраня», а также военные.

Повезло, сообщила матушка Раиса, в том, что в столичном проектном институте нашелся проект собора, причем не идентичного, а именно этого, Александра Невского. Еще одна отрадная новость — через министерство культуры назначен руководитель проекта — известный в городе архитектор Владимир Галущенко.

Приятно осознавать, что свершается акт исторической справедливости: все, что было когда-то отнято (у кого бы то ни было), должно быть возвращено либо компенсировано. Конечно, восстановление собора потребует больших средств. Но в данном случае местная и государственная власть помогают не только восстановить храм, но и построить монастырь, которого здесь никогда не было. Под него отданы шесть находящиеся на этой территории строений бывшей крепости.

Но вопрос финансирования по-прежнему злободневен. Когда и в каком объеме будут находиться средства на реставрацию, пока сложно и предположить. Но ваша помощь, дорогие читатели, может быть весьма кстати. Благотворительный счет: № 3015109014782 в филиале № 703 ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Бобруйск, ул. М. Горького, 2, МФО 153801760, УНН 700846178.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



08/01/09 | просмотров: 1538 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org