ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Городские озера потихоньку приходят в упадок. Хотя многие бобруйчане помнят, как многолюдно было на берегах этих озер в 60-70-е годы…



По весне Шаманку чистят, но, к сожалению, за лето берега снова превращаются в мусорные ямы. В этом виноваты, прежде всего, люди, которые не несут пластиковые бутылки и бумагу в мусорный контейнер, а выбрасывают под ноги. А вид-то красивый!




Озера в городском парке, некогда такие многолюдные, сегодня зарастают травой.


Нашему городу повезло — у нас есть Березина и Бобруйка, в окрестностях много озер, затонов, да и в самом Бобруйске немало водоемов искусственного происхождения. Например, карьер в районе Черепичного, озеро Шаманка вблизи ул. Интернациональной, озера в городском парке. Но в каком состоянии сегодня эти водоемы — другой вопрос.


 


Шаманка и Ананька

Откуда пошло название этих двух примыкающих друг к другу копанок, теперь, наверное, никто не знает. Можно предположить, что от фамилии местных жителей — Шиманских, а может, от слова «шаман»… Кстати, в 50-е годы прошлого века в этом районе было не одно, а несколько подобных озер. Например, рядом с шаманкой — Ананька, еще два озера — на месте СОШ №19 (тогда ее еще не было). А появились озера на «карте» Бобруйска в начале ХХ века — здесь копали глину для кирпичных заводов.

Сейчас берега водоемов захламлены, вода грязная, темная, в такой не то что искупаться, просто рядом стоять страшно. Наверное, потому на Шаманке сейчас безлюдно. Еще в прошлом году на берегу стояли рыбаки, а теперь нет. И только уткам здесь, кажется, раздолье.

Тот, кто стоит между двумя озерами, может заметить, что уровень в них разный. Один мой знакомый в прошлом году сокрушался: между озерами проложены трубы, но они малого диаметра и потому быстро засоряются. Чтобы сравнять уровень воды в двух озерах, трубы нужно прочистить. Можно было бы сделать это брандспойтами пожарных машин. Но никто этой идеей не заинтересовался.

Другой вариант — отдать озера в частные руки, обязав арендатора устроить здесь зону отдыха. Конечно, частнику пришлось бы не пожалеть денег и для регулярной чистки берегов, углубления дна, наведения порядка в прибрежной зоне. Но вложения окупились бы — через работу летних кафе, водные аттракционы и т.д. Впрочем, это из области мечтаний.


 


«Мир»ные озера

Озера в парке у кинотеатра «Мир», в отличие от Шаманки, довольно мелкие. Но только здесь и больше нигде я видел тритонов. Ребятня давно на этом озере ловит рыбу. И в день нашего визита сидели на берегу с удочками.

— Мне это озеро нравится, — сказал один из мальчиков, Дима Бурак. — Здесь хорошо, тихо, рыба водится. Час назад пришел и уже одну поймал. Карасик. Плохо, что все зарастает. Вот бы кто почистил. Я бы с удовольствием помог. И другие ребята тоже…

Многие из нас помнят, как многолюдно было на берегах этих озер в 60-70-е годы…

На самом деле, ведь это хорошее место для отдыха. И если его благоустроить, да еще (как мечтает директор парка Александр Виноградов) завести на озерах лебедей — получится сказка!

Одно ясно: если ничего не делать, через десяток лет на городских озерах и озерцах можно будет поставить крест.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


 


P.S. Когда этот материал был готов, нам стало известно, что не все так плохо, есть в Бобруйске люди, которых также волнует судьба городских озер. Как сообщил нам глава администрации Ленинского района Михаил Загорцев, силами ЖКХ района потихоньку наводится порядок на Шаманке: берега озера чистят, облагораживают. И будем надеяться, уже к будущему лету Шаманку будет не узнать...

17/10/06 | просмотров: 2705 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org