ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Рабочий вопрос

Какой должна быть зарплата в ЧУПе?

Имеет ли право наниматель меня перевести?

Какой должна быть зарплата в ЧУПе?

«Я работаю вот уже более двух лет в частном унитарном предприятии (ЧУП). Мы платим подоходный налог и все остальное. А вот зарплата у нас стоит на одном месте (330.000 руб.), хотя на предприятиях города она повышалась, да и пенсии увеличивались. Распространяются ли указы президента об увеличении зарплаты для частных предприятий или это только касается госпредприятий?» (Н. И. Соловьева).

На обращение читательницы ответил ведущий государственный инспектор труда Бобруйской межрайонной инспекции труда Юрий Валерьевич Косько: — На предприятиях любой формы собственности лежит обязанность начислять заработную плату работнику не ниже минимального размера оплаты труда. В состав минимальной заработной платы не входят компенсационные выплаты. Постановлением Совета Министров от 26.01.2008 № 111 установлена месячная заработная плата в размере 208.800 рублей и часовая минимальная заработная плата в размере 1.240 рублей.

Статьей 63 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников коммерческих организаций, в том числе и размер тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаются нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Повышение размера тарифной ставки 1-го разряда, установленного Правительством Республики Беларусь для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, не является основанием для ее повышения в коммерческих организациях.

Тарифная ставка 1-го разряда в коммерческих организациях с долей собственности государства в их имуществе устанавливается и повышается в меру роста экономического показателя, характеризующего эффективность их работы, при наличии средств на эти цели.

Имеет ли право наниматель меня перевести?

«Недавно начальник решил перевести меня на должность, которая не соответствует моей специальности, причем без моего согласия. Имеет ли он на это право?» (Виктор Р.).

На вопрос читателя отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Татьяна Хмелевская: — Согласно ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленным в трудовом договоре (контракте). Перевод допускается только с письменного согласия работника, поэтому понижение в должности (перевод) без письменного согласия работника наниматель произвести не вправе. При этом в случае производственной необходимости (предотвращение катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, простоя и т.д., а также для замещения отсутствующего работника) наниматель имеет право перевести временно работника на необусловленную трудовым договором (контрактом) работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности, а также на работу к другому нанимателю.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а перевод в другую местность — только с согласия работника. При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Александр ДЕМИДОВИЧ.



24/12/08 | просмотров: 1655 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org