ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Как избавиться от старых вещей?

Вопрос актуальный, особенно накануне Нового года

Наверное, у многих из нас дома есть «залежи» одежды и обуви, которые уже не носятся, старых книг, вещей… Деть все это некуда, а выбросить жалко. Что делать? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

«Комиссионки» не пользуются спросом

В старые советские времена в каждом городе существовали комиссионные магазины, куда можно было сдать вышедшую из моды одежду, мебель и пр. А если повезет, то еще и получить за это какие-то деньги.

В управлении торговли и услуг горисполкома нам сообщили, что в городе сегодня существует всего один магазин, где есть комиссионный отдел, —  № 91 «Промтовары» ОАО «Универсалпромторг», расположенный на ул. Социалистической в районе центрального рынка. Однако, по словам заместителя директора ОАО Натальи Колубович, спрос на одежду б/у в последнее время сильно упал. «Ну кто сегодня купит искусственную детскую шубку, пускай даже новую, за 100 тысяч рублей? — считает Наталья Ивановна. — А продавать за бесценок многие не соглашаются».

На всякий случай телефон магазина: 52-62-75.

Можно отдать вещи в церковь…

Те, кому не чужды чувство милосердия и желание помочь ближнему, могут отдать вещи в духовно-просветительский центр при Свято-Георгиевском храме. Приемом, сортировкой и выдачей вещей б/у здесь занимаются сестры милосердия. По словам настоятеля храма протоиерея Геннадия Вейго, в центр приходит довольно много нуждающихся людей, иногда и до 50 человек в день. Раздача вещей проходит по вторникам. Приносить одежду, обувь в хорошем состоянии можно в любой день, с 9 до 19 часов. Телефон для справок: 55-11-44.

… в дом-интернат

В Бобруйске и районе имеются учреждения, в которых живут дети, обделенные родительской заботой, и взрослые, по различным причинам не имеющие возможности обеспечивать себя всем необходимым. Наверняка им могут пригодиться ненужные вам вещи.

Директор Каменского дома-интерната Галина Савченко сказала, что их подопечным (в возрасте от 18 лет до пожилого) нужна теплая верхняя одежда, шапки, платки, рукавицы, варежки. С благодарностью работники дома-интерната примут также компьютер, краски, карандаши, спортинвентарь, мебель в рабочем состоянии.

Телефон школы-интерната: 59-42-25.

… непосредственно тем, кто нуждается

По словам директора территориального Центра социального обслуживания населения Первомайского района Светланы Прыемко, вещи в «Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов» от физических лиц не принимаются, поскольку нужны документы, подтверждающие их санитарную безопасность. Единственное, что работники центра могут сделать — предоставить людям номера телефонов малоимущих, многодетных семей, нуждающихся в такой помощи.

Звоните: ТЦСОН Первомайского района: 43-43-57, 44-18-48; ТЦСОН Ленинского района: 52-64-67.

Работники отделения социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ленинского района обратились через газету ко всем бобруйчанам: приносите к Новому году детские игрушки в хорошем состоянии для малышей из малоимущих семей. Адрес: ул. К.Либкнехта, 58, каб. 202.

Детские учреждения

Руководители детских учреждений города также не против принять в дар различные детские вещи. Перечень везде называли примерно один и тот же: одежда, обувь, мебель, коврики, книги и игры по возрасту, спортинвентарь, канцтовары. Некоторые дополняли список магнитофоном или цветами для оформления помещений. В конце разговора все руководители добавляли: «Только напишите, что вещи нам нужны в хорошем состоянии».

Вот перечень детских учреждений, которым может понадобиться ваша помощь:  

*ГУО «Бобруйская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ул. Минская, 74, тел.: 49-10-79.

*Бобруйский государственный дошкольный детский дом для детей-сирот с особенностями психофизического развития (от 3 до 7 лет), ул. Пушкина, 234, тел.: 49-14-15, 49-17-82, 49-13-79.

*Детский социальный приют Бобруйска (от 3 до 15 лет), ул. Спартаковская, 4, тел.: 49-17-30.


Что вы делаете с вещами, которые вам больше не нужны?

Ирина Балаханова, заведующая сектором по работе среди детей и подростков Дворца искусств:

— Захламлять шкафы ненужными вещами не люблю, потому отдаю одежду родственникам. Или пакую все в пакет и ставлю возле мусорных контейнеров.

Катерина Перова, работница ОАО «Славянка»:

— Старую одежду отвожу маме в частный сектор, там в ней работаем на огороде. Увлекаюсь «пэчворком» — лоскутным шитьем. Из кусочков старой одежды пошила два детских одеяла, сделала для малыша панно — паровозик с молниями, чтобы учился их застегивать, и большой башмак со шнуровками, чтобы учился завязывать шнурки. Из старой меховой игрушки сшила ребенку костюм зайчика к Новому году. Так жить не только экономнее, но и интереснее.

Михаил Кунц, директор ОАО «Бобруйский кожкомбинат»:

— Думаю, что на государственном уровне должен быть организован благотворительный пункт приема вещей в хорошем состоянии, куда нуждающиеся могли бы прийти и выбрать то, что им нужно. Подобные пункты давно существуют в странах Запада. У нас сегодня достаточно людей состоятельных, которым действительно некуда девать нормальные вещи. Ну а я лично отвожу свою одежду знакомым в деревню, там ее есть кому донашивать.

Галина Лепилина, провизор-технолог больничной аптеки БЦБ:

— Я этот вопрос для себя давно решила. Все ненужные вещи отношу в церковь на Урицкого. Иногда отдаю одежду близким друзьям или меняюсь с ними. Ведь бывает так, что вещь хорошая, но она просто надоела. Многие мои знакомые, у кого есть руки, находят другое применение старым вещам — из пальто шьют красивые сиденья на табуретки, длинные брюки превращают в капри.   

Ирина РЯБОВА.



24/12/08 | просмотров: 2382 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org