ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Семинары

Что нам готовит кризис?

10 декабря в корпусе № 2 Бобруйского филиала БГЭУ состоялся семинар для управляющих банков, их заместителей, профессорско-преподавательского состава и студентов. На протяжении полутора часов глава представительства «Коммерцбанка АГ» в Республике Беларусь г-н Оливер Шуфманн рассказывал о разразившемся всемирном финансово-экономическом кризисе. Безусловно, скрупулезный, детальный анализ причин начала кризиса, его дальнейшего хода, последствий представляли интерес, но все же присутствующих больше волновали возможные его последствия для нашей экономики и государства. Хотя и несколько поверхностно, г-н Шуфманн затронул в конце своей лекции и эти проблемы.

— Некоторые в Беларуси думают, что все экономические и финансовые проблемы, с которыми сейчас столкнулось мировое сообщество, испытывают только капиталисты, — сказал докладчик. — Но всем необходимо осознать, что мы живем в одном мире.

Очевидно, сказал г-н Шуфманн, что вслед за повышением ставки рефинансирования в США, такое повышение ожидает и банки европейских стран (что, кстати, уже имело место у нас и, возможно, повторится еще), очевидно, что белорусские банки будут и впредь испытывать проблемы с кредитованием. В немалой мере это связано с тем, что западные банки, которые прежде «подкачивали» белорусские банки, приостановили кредитование и отложили свои планы в отношении нашей страны на будущее. За несколько последних месяцев уменьшились золотовалютные запасы республики. Но положительно, по мнению О. Шуфманна, то, что правительство Беларуси приняло решение до 2010 года приватизировать несколько сотен государственных предприятий, и это должно отразиться на состоянии экономики и банковской системы.

Относительно устойчивости курса белорусского рубля г-н Шуфманн сказал, что, поскольку наш рубль не является свободно конвертируемой валютой, то его курс во многом определяется политическими причинами. Однако, чтобы войти в мировое содружество и получать кредиты Международного валютного фонда, государству придется пройти через непопулярные и болезненные меры: МВФ требует, с одной стороны, снижения курса национальной валюты, с другой — снижения уровня зарплаты в стране. Готово ли правительство пойти на такие радикальные меры?

Как обычно, в конце семинара присутствующие задали лектору вопросы. Интересно прозвучал ответ на вопрос: можно ли на кризисе выиграть? Г-н Шуфманн привел в пример одного американского предпринимателя, который проанализировал ситуацию на рынке недвижимости, выбрал правильную линию и в результате его капитал многократно увеличился.

Под занавес встречи зарубежному гостю вручили сувениры — стеклянного Быка, символ наступающего года, керамический штоф в виде церкви и бутылку шампанского. 

Александр СТЕПАНОВ.


21/12/08 | просмотров: 1421 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org