ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане и кризис

Кушать меньше не стали?

В прошлом номере «ВБ» за среду, 10 декабря, мы опросили руководителей некоторых бобруйских предприятий и банков по поводу: мировой финансовый кризис и его влияние на нашу жизнь. А сегодня на ту же тему поговорим с представителями ресторанного бизнеса — сказался ли кризис на посещении бобруйчанами кафе, баров и ресторанов?


Николай Михайлович Мирончик, совладелец кафе «У фонтана»:


— Безусловно, кризис коснулся ресторанного бизнеса. Это видно как по посещаемости, так и по заказам. Первое — стало меньше клиентов. Второе — те, кто приходит, стали меньше кушать, больше посещают бары. Соответственно, стало меньше выручки. По предположениям некоторых экспертов, кризис продлится года полтора-два, не меньше. Я с этим согласен и думаю, что не все представители ресторанного бизнеса города выживут. Кто-то закроется. Так как эта сфера требует больших капиталовложений: надо не только купить продукты питания, но еще приготовить блюда, заплатить повару, официанту, на стол нужно положить скатерть, салфетки, поставить посуду... Но это естественный закон природы — выживает сильнейший. С другой стороны, поскольку биржи в республике до кризиса почти не работали, и учитывая государственное регулирование экономики, финансов, движения каптала такой вакханалии, как, к примеру, в России, в Беларуси не будет.


Максим Романович Касаткин, директор ОДО «Кошер Продукт» (бар «Театральный»):


— Уменьшение количества посетителей сегодня есть. Но обусловлено это, по-моему, не кризисом, а желанием сэкономить деньги на приобретение новогодних подарков. Говорю это потому, что сейчас заказы на проведение корпоративных мероприятий идут полным ходом, как и в прошлом году. Считаю, что благодаря грамотной политики нашего Национального банка, которому удается удерживать курс белорусского рубля, финансово-экономический кризис Беларусь коснется, будем надеяться, в малой степени. Но некоторых оптовых поставщиков все-таки лихорадит, и они сокращают сроки платежей. Это касается и некоторых бобруйских предприятий. В связи с этим мы будем повышать качество обслуживания, снижать цены, чтобы люди к нам приходили. Будем также привлекать клиентов музыкально-развлекательными программами.


Александр Анатольевич Крикунов, один из владельцев сети кафе «Трактир»:


— На сегодняшний день сложно сказать, чувствуем мы экономический кризис или нет. Да, посещаемость кафе немного упала, но, возможно, потому, что сейчас, в преддверии празднования Нового года, люди озабочены тем, чтобы купить подарки, где и как встретить этот праздник... У нас такой вид деятельности, который зависит и от геополитики города, и от работы предприятий. Пример: с 3-е по 16-е число каждого месяца у нас наблюдается небольшой спад количества посетителей, но с 17-е по 3-е число, когда люди получают зарплату, наблюдается активное посещение ими кафе. Я работаю в этой сфере уже 7 лет и могу говорить уверенно. Перед Новым годом всегда наступает затишье, но после 25 декабря люди «оживают». Потом опять, за день до Нового года — тишина. От празднования Нового года часто ожидаешь повышенных дивидендов, но это не всегда оправдывается, так как многие предпочитают сэкономить на обеде, зато купить кое-какие обновки. Поэтому я бы не стал связывать ежегодный предновогодний застой с наступлением финансово-экономического кризиса... Записал Вадим ЗИНОВСКИЙ. Фото Дмитрия МЯКИНА.

17/12/08 | просмотров: 2112 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org