ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Сбил мальчика машиной… И скрылся

Сутки работали сотрудники милиции над установлением машины, сбившей ребенка. Ею оказался вот этот «жигуль».
Сутки работали сотрудники милиции над установлением машины, сбившей ребенка. Ею оказался вот этот «жигуль».


С начала года не допущено роста ДТП с участием несовершеннолетних детей, но аварии еще имеют место. Всегда горько сознавать, что дети оказываются на больничной койке. Равнодушных здесь, я думаю, нет. Но особенно меня возмущает поведение отдельных водителей, которые, совершив ДТП, скрываются с места происшествия. Буквально на днях город потрясло одно такое дорожно-транспортное происшествие.

8 декабря в 17.20 неустановленный водитель, управляя автомобилем, предположительно, марки «ВАЗ», на перекрестке улиц Октябрьской и Московской при проезде нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на переходившего проезжую часть мальчика 2004 года рождения. Ребенка доставили в городскую больницу в тяжелом состоянии с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, ушибом головного мозга со сдавливанием, закрытой травмой грудной клетки, размозжением полюса левой височной доли мозга… И самое страшное, что водитель предполагаемой машины скрылся с места происшествия.

На раскрытие ДТП были ориентированы сотрудники отдела ГАИ УВД, отдельной патрульно-постовой службы, задействованные на охрану общественного порядка. Не считаясь с личным временем, они искали водителя, оставившего ребенка. Сутки работали над установлением машины, сбившей ребенка, и уже на следующий день удалось задержать подозреваемого. Им оказался гражданин К., 1959 г. р., неработающий, ранее судимый за мошенничество, бобруйчанин. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 317 ч. 2 УК РБ. Степень виновности установит следствие. Но остается вопрос, как могло случиться, что водитель после наезда на ребенка оставил его в опасности и даже не попытался оказать помощь?

Хочу заметить, что мне непонятна и позиция некоторых горожан, которые усомнились в работе городской милиции. В поступавших звонках граждане не скрывали своего негодования в отношении того, кто совершил это ДТП. Но наряду с этим высказывалось и мнение, что якобы данное происшествие совершил сотрудник милиции. Но подозреваемый задержан. Сомнения должны рассеяться. Поверьте, ваше доверие — это залог успешной работы милиции.

Хочу напомнить взрослым, родителям и водителям, об ответственности перед собой и детьми. Ведь часто сами взрослые подают детям плохой пример поведения в транспорте и на улице: перебегают проезжую часть на красный свет, говоря при этом ребенку: «Это допустимо лишь со мной, но когда ты один, жди зеленого…». Слова, как правило, быстро забываются, а вот пример родителя часто копируется.

Правила дорожного движения — не просто инструкция, это закон дороги. Знание и соблюдение этого закона обязательно и для водителей, и для пешеходов.

Особенно хотел бы обратиться к водителям. Лучше, конечно, вести себя на дороге так, чтобы никаких ЧП не случалось, но если вы стали участником ДТП, то не убегать надо, как трусливый заяц, а поступать так, как требуют правила дорожного движения и ваша совесть. Всегда помните, что на месте этого маленького мальчика может оказаться близкий вам человек.

Олег ЦАРУК, начальник УВД горисполкома.

Фото предоставлено УВД.


16/12/08 | просмотров: 1375 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org