ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

У 1-й школы — юбилей

12 декабря школе исполняется 70 лет

Этой школе есть чем гордиться, потому что более 240 ее выпускников получили звания кандидатов и докторов наук, а некоторые стали даже академиками. Среди них следует отметить Ивана Дмитриевича Егорова, который работал в Центре управления космическими полетами в Москве. Он всегда поддерживал отношения с родной школой и до сих пор навещает ее, помогает, чем может.

Богата школа и на именитых спортсменов: чемпионка СССР по гребле Ольга Николаевна Зиченко, заслуженный тренер республики Борис Бирюков...

В 1938 году в Бобруйске были построены 4 школы по типовому проекту «Школа-госпиталь». Среди этих школ оказалась и 1-ая школа, которая сразу получила номер 29-й. И уже 1 сентября 1938 года 300 учеников сели за парты новой школы. Но вскоре занятия прекратились: в 1941 году в помещении школы разместилась полевая фашистская жандармерия. В ее подвалах проводились допросы, пытки, убийства военнопленных…

После освобождения Бобруйска до 1950 года школа была мужской.

Всю непростую историю 1-й школы хранит замечательный музей, который создан здесь упорным трудом учителей и детей. Ему присвоено звание «Отличный школьный музей». Заведует им учитель истории Т. Д. Мишковец.

Я горжусь тем, что являюсь выпускницей этой школы, и желаю своей «альма матер» еще много-много лет сеять разумное, доброе, вечное!

Татьяна КАТАНКЕВИЧ,

студентка Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.



12/12/08 | просмотров: 1412 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org