ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане и кризис

Средства массовой информации всего мира говорят о начавшемся мировом финансово-экономическом кризисе. А что думают обо всем этом бобруйские руководители, те, кто наиболее близок к экономике и финансам? Нашим директорам мы задали два вопроса:

1. Ощущаете ли вы кризис, если да, то в чем он проявляется?

2. Каковы ваши прогнозы на близкое и отдаленное будущее?



Вадим Аркадьевич Ковширко, генеральный директор ОАО «ТАиМ»:


1. Три квартала 2008 года мы отработали хорошо, а теперь, в четвертом квартале, столкнулись с проблемами. Прежде всего, падают объемы реализации продукции. Они уже упали в сравнении с сентябрем и, к сожалению, этот процесс еще не завершился. Кризис сказывается и на платежеспособности предприятий. Если раньше с зарубежными потребителями мы работали по предоплате, то теперь отгружаем продукцию и ждем, когда проплатят. К сожалению, непонятно, какую экономическую политику ведут банки. Весь мир, ощутив кризис, процентные ставки по кредитам снижает, а у нас они, наоборот, возрастают.

2. Я не могу прогнозировать ситуацию на будущее, думаю, такой прогноз способно сделать только правительство. Но, возможно, январь и февраль все расставят по своим местам. А для нас сейчас главная задача — выполнить прогнозные показатели 2008 года.



Тимур Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:


1. Российский рынок, на который мы в большой степени ориентированы, для нас сужается, что находит выражение в снижении экспортных поставок. И это пока углубляется. Соответственно, снижается и валютная выручка. А на внутреннем рынке кризис ощущается, прежде всего, в нехватке финансовых ресурсов.

2. Положительных изменений, по крайней мере в ближайшем будущем, не предвижу, возможно, ситуация  еще более ухудшится.



Виктор Михайлович Ананич, директор филиала № 703 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» в г. Бобруйске:


1. Мне сложно говорить за других, но что касается нашего банка, то больших изменений мы не почувствовали, по крайней мере, оттока вкладов нет, разве что некоторые вкладчики производят обмен отечественной валюты на другие. Кредиты мы выдаем те же, что в прошлом, даем их на тех же условиях, что и прежде, в том числе на жилье и льготные. Никому не отказываем. Правда, появились некоторые проблемы в работе с юридическими лицами, но это, скорее, наши внутренние проблемы, и мы их решаем. Однако проблемы наших клиентов с реализацией продукции мы видим, особенно у предприятий экспортно ориентированных: меньший объем реализации продукции за рубежом — меньше валютной выручки.

2. Думаю, что для нашего банка серьезных изменений не будет.



Игорь Михайлович Новиков, директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод»:


1. Дыхание мирового кризиса, наверное, в разной степени ощущают все предприятия. И мы не исключение: все-таки 80 процентов нашей продукции идет на экспорт. Однако сказать, что кризис нас ударил, нельзя. Есть некоторое сокращение объемов производства, процента на 2-3, есть проблемы расчетов российских предприятий за поставляемую им продукцию, что вполне понятно: некоторые из них на неделю (больше или меньше) останавливаются.

2. Будем работать!

Записал Александр МАЗУРЕНКО.


 



09/12/08 | просмотров: 1723 | Комментировать

peter vladpink@hotmail.com

v strane kruzusa net, vypolnyayte durektuvy prezudenta

© 2006-2017, bobruisk.org