ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В парке установили памятник Дунину-Марцинкевичу

Почетное право открыть памятник было предоставлено председателю горисполкома Дмитрию Бонохову и актеру театра Александру Парфеновичу
Почетное право открыть памятник было предоставлено председателю горисполкома Дмитрию Бонохову и актеру театра Александру Парфеновичу


В минувшую субботу на центральной аллее городского парка культуры и отдыха был торжественно, под звуки духового оркестра, был открыт памятник родоначальнику белорусской драматургии Винценту Дунину-Марцинкевичу. Как раз в эти дни в городе проходил международный фестиваль национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича, а 2008-й год — год 200-летнего юбилея нашего прославленного земляка.

Когда отзвучали приветственные речи и легли к подножию памятника цветы, почитатели таланта драматурга охотно фотографировались на фоне нового исторического места в Бобруйске. Люди не хотели расходиться и еще долго обсуждали важное и волнующее всех событие. Сходились во мнении, что памятник очень удачно вписался в интерьер парка. Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич высказал пожелание, чтобы со временем «добавить» к памятнику самому драматургу еще несколько скульптурных композиций героев его, Дунина-Марцинкевича, произведений. А мне подумалось, что неплохо бы и улицу, которая ведет от памятника к самому театру, носящему имя Дунина-Марцинкевича, переименовать в честь выдающегося земляка. При всем уважении к немецкому коммунисту Карлу Либкнехту имя Винцента все же славянскому сердцу милее…

К сожалению, из-за плотного графика в Бобруйск на церемонию открытия памятника не приехали его авторы — народный художник Беларуси Лев Николаевич Гумилевский и его сын Сергей. Однако после открытия мы дозвонились Сергею Львовичу в Минск и задали ему несколько вопросов.            

— Сергей Львович, почему не приехали в Бобруйск?

— Конечно, мы глубоко сожалеем, но не смогли приехать на открытие памятника по той причине, что в эти дни в Минске у нас были свои очень важные работы, и все нужно было сдать в срок... Например, это объекты возле театра оперы и балета, где счет уже идет на дни и часы. А в Бобруйске я пробыл два дня до открытия памятника, когда проводились последние монтажные работы по установке.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе проектов памятника Дунину-Марцинкевичу?

— Потому что Дунин-Марцинкевич — очень удивительная и интересная личность. И потому, что памятник устанавливается на его родине. Он родился рядом с Бобруйском, работал в самом Бобруйске, то есть, для него это места святые. Вообще почетно прикоснуться к этой теме, к этой личности. Не знаю, как объяснить, но для нас это тоже большая радость и гордость.

Владимир РЕПИК.

Фото автора.


07/12/08 | просмотров: 1591 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org