ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Сегодня — День инвалидов Республики Беларусь

Сила духа — в жажде жизни

Жанна Мальчук с куклой, которую ей подарил отец на 5-летие. Всю жизнь Жанна бережно хранит этот дорогой для нее подарок.
Жанна Мальчук с куклой, которую ей подарил отец на 5-летие. Всю жизнь Жанна бережно хранит этот дорогой для нее подарок.

Жанна Казимировна с подругами
Жанна Казимировна с подругами

Счастливое семейство Малчук… за год до трагедии
Счастливое семейство Малчук… за год до трагедии


У Жанночки Мальчук было вполне счастливое детство. Любящие мама и папа, старшая сестра, многочисленная дружная родня. Учеба во 2-й школе, игры с девчонками и мальчишками во дворе на Социалке, прогулки на лыжах и санках с отцом. Была Жанна девочкой красивой, веселой и энергичной, хорошо пела и мечтала стать известной артисткой. Словом, до 13 лет у нее все было как у большинства детей. До той роковой в ее жизни даты — 27 июля 1977 года…



Трагедия, перевернувшая жизнь

Жанна очень любила гостить у своей тети в Минске. Там были две двоюродные сестрички, одна из которых, Таня, — ее одногодка и лучшая подружка. Тетя с девочками ездили в парк на карусели, за город на машине. И в тот роковой день они с тетей, дядей и их дочерьми поехали в лес за грибами. Жанна обожала загородные поездки, ей очень нравилось сидеть у окошка и наблюдать за стремительно-меняющимися на улице картинками. На этот раз пришлось долго спорить с сестрой, кто же сядет возле окна. Но тетя сказала своей дочери, что гостье следует уступить лучшее место, и Жанна села у окна за водителем. Километрах в 30-ти  за Минском в машине отлетело колесо, автомобиль оказался в кювете. О том, что происходило в ближайшие несколько недель после аварии, Жанна знает только по рассказам родных. В больницу их доставила карета «скорой помощи», которая проезжала мимо. У сестры Жанны был перелом руки, у тети — трещина на позвоночнике, а у дяди оказались сломанными два ребра. Больше всех пострадала Жанна. Ей был поставлен страшный диагноз: «компрессионный перелом грудных позвонков с грубым повреждением спинного мозга, нарушением функции тазовых органов». 16 суток девочка пролежала без сознания. Медики были уверены, что она не выживет, мама уже купила свадебный веночек и белую ткань на платье для похорон дочери… Но девочка выжила. Семь месяцев она лежала в больнице. Раны зажили, но встать на ноги она не смогла. Медики и родственники делали все возможное и невозможное для того, чтобы Жанна пошла, но все усилия оказались тщетными.

Беда не приходит одна

После трагедии жизнь семьи Мальчук полностью изменилась. Мать уволилась с работы, чтобы ухаживать за дочерью. Отец очень переживал, до последнего надеялся, что любимая дочь будет ходить. Трудности оказались для него невыносимыми, и через год он ушел из семьи. Для Жанны это была трагедия, она очень любила отца, и еще долго ждала его с работы домой …

 Постепенно жизнь вошла в свою колею, но, конечно, она очень сильно отличалась от жизни сверстников, беззаботно бегающих во дворе. Школьные подружки и друзья постепенно отдалились, у них были свои интересы. Осталась одна самая верная подруга — Рита Щеглова, с которой сидели за одной партой.  Жанне купили инвалидную коляску, и она смогла хоть как-то перемещаться по квартире и по улице. К ней домой приходили учителя, десять классов она окончила на дому, причем с отличием. А потом предстояло решить сложный вопрос: какую профессию получить? Где найти работу девушке-инвалиду с нерабочей группой? По совету соседки Жанна окончила курсы машинописи и делопроизводства, отчим купил ей печатную машинку «Ятрань». Матери с трудом удалось устроить дочь машинисткой в конструкторское бюро на Интернациональной, ежедневно она приносила ей работу домой. Но зарплата не устраивала девушку, и вскоре она уволилась. Мама обратилась за помощью к генеральному директору ФанДОКа, где сама в то время работала. Александр Куличков не смог остаться равнодушным к трагедии этой семьи, и взял Жанну на работу машинисткой в административно-хозяйственный отдел, где она работает уже 25 лет.

Жизнь инвалида — ежедневное испытание

Жить в наше  время  непросто всем, даже здоровым людям. А представьте, каково приходится инвалиду, который самостоятельно не может ходить на работу, в магазин за покупками, в аптеку, не может ездить в транспорте, потому что автобусов и троллейбусов с низкой посадкой в нашем городе пока единицы. Получает небольшую пенсию по инвалидности, когда платить нужно за все — за массаж, который требуется регулярно, за ремонт в квартире — ведь сам инвалид не может сделать ничего, за дорогие лекарства. Льгот у инвалидов осталось немного — 10%-я оплата лекарств по определенному списку, бесплатный проезд в транспорте, 50%-я оплата за коммунальные услуги. А сколько бытовых неудобств терпят инвалиды в наших домах, не приспособленных для их жизни.  Конечно, по возможности Жанна подстраивает свой быт под свои потребности. Во время сдачи кооператива на Сикорского, где она сейчас живет, попросила строителей установить на первом этаже пандусы, чтобы можно было хоть как-то съезжать со ступенек в инвалидной коляске, не делать перегородки между ванной и туалетом, не устанавливать пороги между комнатами. Для сушки белья Жанна повесила специальное  приспособление, которое можно опускать и подымать, глазок во входной двери разместила на уровне лица. Но есть проблемы, которые решить очень сложно. Самостоятельно съезжать по крутым пандусам со ступенек инвалид не может, и не всегда есть кому помочь. Потому Жанна решила добиться установки пандуса с балкона прямо на улицу, подобный она видела у своей знакомой в Могилеве. Но сделать это оказалось делом непростым, стоимость проекта и работ на сегодняшний день составляет около 20 миллионов рублей. Куда только Жанна ни обращалась! Долгое время ответ был один: «Произвести данный вид работ в вашей квартире за счет средств городского бюджета не представляется возможным». Но однажды к ней зашел заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Горбаков. Он был настолько поражен порядком в квартире Жанны, ее силой духа, стремлением жить активной жизнью, что лично занялся решением вопроса об установке пандуса, за что Жанна ему неимоверно благодарна. На сегодняшний день пандус готов уже  процентов на 50. 

Мечты, как у каждой женщины

Сейчас Жанне 43 года. Живет она одна. Мамы не стало пять лет назад, родная сестра умерла от рака кожи в 40 лет.

Если не видеть инвалидную коляску, никогда не скажешь, что Жанна инвалид. Общительная и интересная, лицо красивое, глаза жизнерадостные и сияющие. Жанна Мальчук не опускает руки и хочет быть счастливой. Она по-прежнему работает машинисткой на полставки, работу ей приносят на дом. Вяжет, шьет. Любит смотреть фильмы, сериалы и мечтать о том, как бы она сыграла ту или иную роль. С удовольствием общается с многочисленными знакомыми и друзьями, проводит с ними праздники, выезжает на природу. В прошлом году Жанна получила права на вождение автомобиля. Загадочное совпадение — событие это произошло 27 июля 2007 года, ровно через 30 лет со дня той роковой трагедии.

 А еще Жанна участвует в различных соревнованиях среди инвалидов-колясочников в Минске, Могилеве. У нее есть медали за участие и победу в соревнованиях по «боче», армреслингу, дарсу, биатлону, боулингу. Два года назад Жанна принимала участие в марафоне Могилев-Смоленск.

Словом, живет она обычными человеческими интересами. Периодически в ее жизни случаются романы, иногда — продолжительные и серьезные. Среди ее поклонников — инвалиды и здоровые мужчины, некоторые занимали солидные должности. А мечтает Жанна, как любая женщина, о полноценной семье. Чтобы рядом всегда был любимый человек, и чтобы они вместе вырастили ребенка. Дай бог ее мечтам сбыться. 

Ирина РЯБОВА.

Фото автора и из семейного альбома Жанны Мальчук.


 

 


 



03/12/08 | просмотров: 1621 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org