ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дружба по-азербайджански — «достлуг»

Председатель азербайджанской общины «Ватан» Юсифов Эйюб Юсиф-оглы и его первый заместитель Агвердиев Хамза демонстрируют национальные инструменты.
Председатель азербайджанской общины «Ватан» Юсифов Эйюб Юсиф-оглы и его первый заместитель Агвердиев Хамза демонстрируют национальные инструменты.

Внимательно слушают гостей посетители библиотеки.
Внимательно слушают гостей посетители библиотеки.


В нашей республике живут представители 140 национальностей. Причины, по которым они оказались у нас, разные, но Беларусь стала для них второй родиной.

Невозможно передать те чувства, которые охватывают человека, когда он вдали от родины встречает земляка. Эти чувства у всех одинаковые, всем хочется слышать родную речь, вспоминать родные места. И это, возможно, является главной причиной, почему люди создают вдали от родины свою национальную среду и объединяются в национальные общины, с другой стороны, это дает возможность нам, белорусам, больше узнать о культуре разных народов, проживающих в нашей республике.

Центральная городская библиотека им. М. Горького проводит цикл встреч с представителями разных национальностей. Так, в октябре нашим гостем был председатель совета еврейской общины города Леонид Рубинштейн. А в минувшую пятницу состоялась встреча с представителями азербайджанской диаспоры «Мой край далек…». Названием мероприятия стали строчки из произведения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, который жил в 12 веке.

Председатель азербайджанской общины «Ватан» Юсифов Эйюб Юсиф-оглы и его первый заместитель Агвердиев Хамза специально привезли из Минска очень красочный фильм «Баку — город огней», а также национальные инструменты.

Прежде азербайджанцы называли свою родину «краем нефти, горя и слез». Сегодня Азербайджан — жемчужина, у которой своя оправа — синеокий Каспий, седоголовые вершины Кавказа, бурный Аракс и нежные изумрудные долины. Много винограда, чая, табака, мандаринов, гранатов, айвы, инжира, алычи выращивают садоводы Азербайджана.

Эта благодатная, щедрая и ласковая земля была колыбелью многих мыслителей, философов, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов, художников. В Баку родились «золотые» голоса советской эстрады: Рашид Бехбудов, Полад Бюль-бюль-оглы, Муслим Магомаев, современная эстрадная певица Лариса Долина, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, известный шахматист Гарри Каспаров, знаменитый российский композитор Мстислав Растропович, телеведущий Юлий Гусман и даже известный разведчик Рихард Зорге.

Коллектив библиотеки выражает благодарность председателю азербайджанской общины «Ватан» Юсифову Эйюб Юсиф-оглы и его первому заместителю Агвердиеву Хамзе за помощь в проведении мероприятия.

Александр Богданович

Фото Дмитрия МЯКИНА.

Кстати…

Название «Азербайджан», согласно, одной версии, произошло от слова «азер», что означает «огонь», «пламя». По другой версии, название происходит от сочетания слов «аз» и «эр», что означает страна с «удачной судьбой», где живут храбрые мужчины, «хранители огня».

Огонь — не что иное, как места естественного выхода газа (спутник нефти), который,  выходя из земли, самовозгорался.



30/11/08 | просмотров: 1663 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org