ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пейте на здоровье!

Вступила в строй новая станция обезжелезивания воды

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов пробуют на вкус очищенную от примесей воду.
Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов пробуют на вкус очищенную от примесей воду.

В помещении новой станции обезжелезивания на ул. Энергетиков, в районе ТЭЦ-2.
В помещении новой станции обезжелезивания на ул. Энергетиков, в районе ТЭЦ-2.


Человеческому организму требуется такой элемент как железо. Но насчет железа в воде никто и никогда, наверное, не обманывался: если ржавая вода не вредна, то уж точно пользы от нее нет, к тому же просто неприятно видеть в стакане не чистую жидкость, а мутную бурду.

Борьбу с ржавой водой человечество ведет не один век, выработав для этого разные способы. В нашем городе практикуется дешевый и эффективный способ очистки — насыщение воды кислородом воздуха в специальных резервуарах, отчего окисел железа выпадает в осадок и затем удаляется.

До нынешнего года в Бобруйске действовало 6 станций обезжелезивания. Самая крупная — на водозаборе № 1, еще пять — в разных районах города: Киселевичи, авиагородок, КСМ, бывшая больница БШК и бывший штаб армии.

В минувшую среду, 26 ноября, в торжественной обстановке открыта еще одна такая станция, самая крупная — в районе ТЭЦ-2. Красную ленточку перерезали председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов. Тут же, непосредственно в помещении станции, на столе были выставлены бокалы, только в них вместо шампанского — вода. Она была настолько чистой, что поневоле думалось: из магазина…

Как сказал директор «Водоканала» О. Титов, предварительные испытания станции обезжелезивания показали, что, пройдя через фильтры, количество примесей в воде снижается до 0,15 мг/л при допустимой величине 0,3 мг/литр. Очистка производится в 20 емкостях-фильтрах (нестандартное оборудование изготовили на ОАО «Бобруйскагромаш»), которые выдают более 30 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Среди тех, кто сделал этот подарок бобруйчанам, кроме БУКПП и ОАО «Бобруйскагромаш», также СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат». Строительство станции обошлось в 1.700 млн. рублей и завершено в течение 11 месяцев вместо 18 по нормативам.

 С учетом этой и других станций обезжелезивания 75 процентов бобруйчан теперь имеют возможность потреблять очищенную артезианскую воду. На следующий год планируется возведение еще одной крупной станции обезжелезивания — на водозаборе «Соломенка», после чего чистая вода поступит в квартиры и дома жителей микрорайона «Западный» и проживающих между улицами Крылова и Гоголя. Решение о строительстве станции закреплено в указе Президента РБ, там же говорится о выделении 1,5 млн. долларов из средств Международного банка реконструкции и развития. И тогда все мы, бобруйчане, увидев, как кто-то собирается выпить стакан воды, можем пожелать: «На здоровье!»

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



Наша справка


В  артезианской воде железо обычно находится в двухвалентном состоянии. Но оно легко окисляется растворенным в воде кислородом, переходя в трехвалентную форму, и оседает в виде плохо растворимой гидроокиси красновато-бурого цвета. Поэтому вода, содержащая двухвалентное железо, налитая в стакан и совершенно прозрачная, со временем мутнеет. Допустимым пределом содержания железа в воде является значение 0,3 мг/л. Практически все способы обезжелезивания воды требуют предварительного аэрирования и фильтрации.



30/11/08 | просмотров: 1462 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org