ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске взорвана башня

Взрыв, и башня стала оседать.
Взрыв, и башня стала оседать.

Закладываются аммонитовые шашки.
Закладываются аммонитовые шашки.


В соответствии с решением Бобруйского горисполкома БУКПП «Водоканал»  был обязан в 2008-2009 годах снести водонапорную башню по улице Ванцетти (Авиагородок). В «Водоканале» прикинули: если использовать мощный подъемный кран для демонтажа железобетонного резервуара и другую технику, специалистов-строителей, снос обойдется в немалую копеечку и займет по времени 2-3 месяца. Решили задействовать подрывников. Выбор пал на отряд особого назначения белорусской столицы, имеющий в этом определенный опыт. С его помощью был разработан проект, который согласовали с отделом образования Первомайского района (вблизи расположен детсад-ясли), «Могилевоблгазом» (невдалеке проходят трубы газовой магистрали), жилищно-коммунальной службой. Наконец, проект прошел экспертизу в «Проматомнадзоре», был утвержден, и вот 18 ноября подрывники приехали в Бобруйск. Их работа заняла 4 часа. За это время была рассчитана мощность заряда, заложены аммонитовые шашки, место взрыва обложено специальным противоосколочным покрытием и щитами. К проведению операции были привлечены силы милиции, отдела по ЧС, «Водоканала» и других служб.

Звучит предупредительный сигнал, и гремит взрыв. Башня стала оседать, сначала плавно, потом все быстрее, быстрее, чем-то напоминая разрушение башен-близнецов 11 сентября 2001 г. И так же, как там, на глазеющую публику потянулся шлейф пыли. Толпа стала отходить.

— Мастерская работа, — с восхищением сказал кто-то из любопытных наблюдателей.

И в самом деле, «руины» легли в узком радиусе, взрывной волны никто не почувствовал, стекла в окнах ни у кого не повылетали, хотя дома от башни расположены довольно близко, около сотни метров. Все прошло быстро и хорошо. Вместо 2-3 месяцев на снос ушло 4 часа. Сэкономлены рабочее время, средства, людские ресурсы.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Александра АНТОШКЕВИЧА.



 


23/11/08 | просмотров: 1734 | Комментировать

артем

живу не подалеку в частном секторе перед авиагородком и вид стоя в моем переулке как раз был на эту башню в далеке часто то телескоп какой нить на нем проверять было классно а счас вот месяц не был в Бобре, залез на сайт, и на те интересно, если бы не прочитал, заметил бы сразу или нет )

simon dozent234@yandex.ru

Когда то , в 70 х годах, я работал в 13 ой автобазе, которая находилась как раз через дорогу от этой башни. И постоянно она маячила перед глазами. И вот теперь её нет, но в памяти она останется навсегда.

© 2006-2017, bobruisk.org