ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

У некоторых бобруйчан в этом году на огородах выросли не овощи — гиганты!



Ольга Федоровна Пугачева со своей соседкой Татьяной Ивановной Карпенко демонстрируют аномально большой кабачок, выросший на огороде в Зеленке.





Виктор Прокопчик вырастил тыквы килограммов под 80. Рядом с Виктором Павловичем — корреспондент «Вечерки» Александр Мазуренко.




Яблочки и грушки у Прокопчика тоже ничего!


У Ольги Федоровны Пугачевой огород с небольшим домиком расположен сразу за рекой, в Зеленке. Туда нас и пригласили посмотреть на гигантский кабачок: длина 65 см, вес 16 кг. Один наш знакомый специалист, в прошлом агроном, человек с большим дачным стажем, сказал, как отрезал: такого быть не может! Заинтриговало. Поехали. Наш эксперт тоже решил взглянуть на это чудо. И вот мы на месте.Плод действительно аномально большой. Никаких особых усилий для его выращивания Ольга Федоровна, по ее словам, не прилагала: поливала, боролась с сорняками, подкармливала настоем коровяка. И вот на тебе — вымахал.Однако наш независимый эксперт разочаровал всех, вынеся свой вердикт: кабачок «переопылился с тыквой», в итоге вырос «ни кабачок, ни тыква или и то, и другое вместе». Но, думается, каждому хозяину приятно видеть такие результаты своего труда.В очередной раз нас к себе пригласил известный на Бобруйщине овощевод Виктор Прокопчик. На этот раз посмотреть на его тыквы. Хотя, кроме тыкв, на его дачном участке буйно плодоносили и другие культуры: небольшого роста яблоньки ломились от плодов, синими тяжелыми гроздьями свисал к земле виноград, уже убран лук, каждая «голова» которого — с кулак, почва чистая, без сорняков. Заметим, между делом, что Виктор Павлович в свои 70 лет один управляется с 20 сотками на даче и 10 сотками приусадебного участка. Причем на дачу выезжает раз в неделю. Секрет такой производительности — в необычном культиваторе, им самим и придуманном.А тыквы у Прокопчика действительно — загляденье. Тот плод, на фоне которого мы сняли нашего героя, должен весить, по его прикидкам, килограммов 80. А прежде тыквы достигали и 92 кг.Секретов высокой урожайности Виктор Павлович не таит. Правда особых секретов и нет. Прежде всего, это такой сорт — Титан. Далее, нужно каждый год на участок, который отводится под тыквы, вносить навоз. Вся остальная агрономия такая же, как при выращивании других бахчевых. А значит, и вы можете вырастить тыквы-гиганты.



Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.

13/10/06 | просмотров: 2784 | Комментировать

А может, это чернобыльские?

Где купить семене от такой тыквы?

© 2006-2017, bobruisk.org