ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Будем с хлебом!



Инженер-токсиколог визировочной лаборатории Ольга Макаренко  производит отбор поступившего на комбинат зерна. Через несколько минут в лаборатории будет определено несколько важных параметров — прежде всего влажность, по которой производятся размещение зерна на элеваторе и  дальнейшая его обработка.
Инженер-токсиколог визировочной лаборатории Ольга Макаренко производит отбор поступившего на комбинат зерна. Через несколько минут в лаборатории будет определено несколько важных параметров — прежде всего влажность, по которой производятся размещение зерна на элеваторе и дальнейшая его обработка.

Мастер Людмила Чернянина у пульта элеватора. Именно здесь начинаются подработка и подготовка зерна к хранению. Всю работу в основном выполняют механизмы, людей на элеваторе немного — всего 20 человек.
Мастер Людмила Чернянина у пульта элеватора. Именно здесь начинаются подработка и подготовка зерна к хранению. Всю работу в основном выполняют механизмы, людей на элеваторе немного — всего 20 человек.


16 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса 


В нашем городе, наверное, все знают предприятия, где выпекают хлеб и булки, но немногие представляют, кто поставляет сырье для выпечки — муку. Между тем, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» со своим филиалом в Осиповичах   — довольно крупное предприятие, способное полностью обеспечить потребности региона в муке. И если хлебопеки покупают сырье «на стороне», то это только потому, что хотят разнообразить вкусовые качества своей продукции.

Работники комбината  не ограничиваются заготовкой зерна и производством муки; в течение десятилетий они развивали свою перерабатывающую базу. Здесь давно производят перловую и ячневую крупы, а несколько лет назад освоили выпуск круп, не требующих варки.

Кроме продукции для хлебопечения, кондитерских изделий, круп, полуфабрикатов каш, комбинат производит еще и пищу для «братьев меньших» — комбикорма нескольких видов: для сельскохозяйственных животных, птиц, рыбы, корм для собак и кошек. 

Имея хорошо развитую комбикормовую базу, руководство комбината  давно ставило перед коллективом задачу полнее использовать особенности и возможности своего производства, и в последние годы предприятие стало интенсивно развивать животноводческую отрасль. Сегодня на его балансе несколько птичников, свиноводческая ферма на 2.000 голов, планируется открытие еще двух ферм по откорму свиней на 2.800 голов.

Закончился напряженный  заготовки урожая, который в этом году выдался рекордным. Зерном забиты все «сусеки». Накануне профессионального праздника, когда мы пришли на комбинат, здесь стояло несколько машин с зерном. Как нам пояснили, в это время сюда поступает кукуруза и в подавляющем большинстве зерном этой культуры хозяйства расплачиваются за полученные ранее комбикорма. Но, несмотря на завершение уборочной кампании, жизнь этого перерабатывающего предприятия не замирает ни на день, комбинат ежедневно производит и отправляет на хлебозаводы муку, в торговую сеть — крупы и каши…. Значит, все мы будем с хлебом!

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.


Производственные мощности и возможности комбината хлебопродуктов:

- элеватор способен перерабатывать и хранить 61 тыс. т. зерна;

- имеются зерновые склады на 9 тыс. тонн и склад бестарного хранения муки на 500 т.;

- комбикормовый цех производит 500 т. комбикорма в сутки;

- цех экструдирования зерна выпускает 75 т. шелушенного овса и ячменя в сутки.


 



14/11/08 | просмотров: 1552 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org