ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В 2009 году в Бобруйске возведут первые 16-этажки из монолитного железобетона

Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат.
Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат.


Люди старшего поколения, наверное, с улыбкой вспоминают кремлевского мечтателя Хрущева, утверждавшего, что «нынешнее поколение советских людей (то есть, мы с вами) будет жить при  коммунизме». Можно еще вспомнить лидера «перестройки» Горбачева, обещавшего каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру.

Кто-то, может, в те времена и питал иллюзии, но даже самые наивные к настоящему времени отрезвели и поняли: жилье можно построить только за свои кровные. Благо, наши банки в этом плане повернулись лицом к народу, и многие белорусы взяли кредиты для покупки или строительства квартиры. Результат новой экономической политики сегодня налицо, в республике квартирный бум. Сколько в этом «буме» строится жилья в нашем городе? Такой вопрос мы задали начальнику отдела строительства Бобруйского горисполкома Виктору Кондрату.

Планы планами…


— До конца этого года строительному комплексу города нужно построить и сдать в эксплуатацию 105 тысяч квадратных метров жилья, — сказал Виктор Вацлавович. — Для сравнения: даже в самые «яркие» годы советского государства город строил до 100 тысяч квадратных метров. А в следующем, 2009 году, стоит задача построить 140 тысяч «квадратов», это около 30 многоэтажных домов, в 2010-м — 200 тысяч, около 40 домов.

— До конца года остается менее двух месяцев. Сколько «квадратов» сдано на сегодняшний день?

— 56 тысяч. Остается 49.

-- Это реально?

— На всех запланированных объектах строительство начато. Однако в силу ряда объективных причин сдача в эксплуатацию всего стоящегося жилья проблематична.

— Какие это причины?

— Например, нехватка щебня фракции 5-20 мм. Единственное в республике предприятие по его добыче и производству (Микашевичское ПО «Гранит») хронически недопоставляет щебень. Вторая проблема — недостаток кранового парка и сваебойной техники. Приобрести их за собственные средства строительные организации не в состоянии. Подъемный кран, к примеру, стоит от 800 миллионов рублей по полутора миллиардов. А у двух минских организаций (монтажные управления №№76 и 96), обслуживающих наш регион, недостаточно мощностей. Да и сама технология проведения строительных работ не позволяет задействовать, например, сваебойную машину сразу и с максимальной нагрузкой. Сначала она должна забить пробные сваи и только после проведения испытаний, минимум через 10 дней, забиваются рабочие сваи, на которых монтируется фундамент. Еще одна проблема касается подготовки специалистов. В течение ряда лет из строительства «вымывались» хорошие кадры: люди меняли профессии, уезжали на заработки в другие страны…

Но самое слабое звено здесь — проектировщики. Чтобы «вырастить» главного специалиста по подготовке документации, нужно как минимум десять лет. К сожалению, и проектных организаций в городе немного.

Какие дома лучше

— Виктор Вацлавович, вы строитель со стажем. Как вам кажется, оправдывает ли себя панельное домостроение?

— Если надо строить много, быстро и дешево, то ничего лучше панельных домов нет. Но у таких домов есть ряд недостатков. Им требуется тепловая реабилитация, попросту утепление, и это у нас делается, поскольку толщина стен у них небольшая, около 30 см; у таких домов сравнительно небольшой срок эксплуатации — 50, максимум 70 лет; у них больное место — стыки панелей, которые нередко протекают.

— А какие дома самые лучшие?

— Предпочтительнее дома каркасного типа из монолитного железобетона. Они  прочнее (небоскребы в США прекрасно «переносили» землетрясения), внешние конструкции их можно делать из хороших теплоизоляционных материалов, имеется множество вариантов внешней облицовки (штукатурка, краска, плитка, можно делать вентилируемые фасады), какой угодно может быть и внутренняя планировка. Такие дома долговечнее.

— Такими ли будут будущие бобруйские высотки, 16-этажные здания?

— Да, в 2009 году дома такого типа станут строить и у нас.

— Где их «посадят»?

— На улицах Минской, Ульяновской и в 6-м микрорайоне. Однако имеется ряд факторов, сдерживающих начало этих работ. Прежде всего, предстоит закупить разборную передвижную опалубку.

— А какова будет стоимость такого жилья?

— Если один «квадрат» в панельном доме сегодня стоит 1.400 тысяч рублей, то в монолитном доме — около 1.600 тысяч рублей.

Где можно строиться

— Как идет в городе строительстве индивидуальных жилых домов? Будут ли сносить старые дома?

— В нашем городе большой индивидуальный жилой фонд — более 20 тысяч домов. Когда-то планировалось улицу Горького продлить и соединить с Ульяновской. Однако, когда подсчитали, сколько придется выделить квартир для отселяемых, от этой идеи отказались. Отселение и снос старых домов проводятся, но умеренно. Очевидно, что придется благоустраивать улицу Крылова — Георгиевский проспект теперь как визитная карточка города, и он должен принимать соответствующий вид. По плану детальной планировки и генплану города индивидуальное строительство жилья будет развиваться на новых площадках. Наиболее перспективные районы — это микрорайон «Киселевичи», который со временем по размерам станет таким, как 5-й или 6-й, микрорайон «Западный», лесопарковая зона от улицы Гагарина в направлении санатория «Шинник». В более отдаленном будущем в крепости также будет отведено место для строительства элитного жилья коттеджного типа невысокой этажности.

Беседовал Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



09/11/08 | просмотров: 1736 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org