ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Опрос по поводу

7 ноября в моей жизни



Юрий Сергеевич Бондаренко
Юрий Сергеевич Бондаренко

Сергей Васильевич Пугач
Сергей Васильевич Пугач

Нина Тарасовна Петренко
Нина Тарасовна Петренко

Мария Степановна Худякова
Мария Степановна Худякова


Накануне 91-й годовщины Октябрьской революции мы спросили у бобруйчан, как они сегодня относятся к дню 7 ноября, празднуют ли его?



Юрий Сергеевич Бондаренко, в 1995-2007 годах — председатель городского Совета депутатов, ныне пенсионер:


— Великая Октябрьская социалистическая революция — это величайшее событие ХХ века. Хотя сейчас его стараются показать в невыгодном свете и вообще считают, что революция была ошибкой. Но в результате появилась новая общественная формация, которая вступила в соревнование с капитализмом. Под воздействием социалистических идей изменился и сам капитализм.

К этому празднику мы всегда готовились. Обязательно была демонстрация — как показ наших достижений. Когда мы возобновили их проведение, то в коллективах нас поддержали. Говорили: хоть со знакомыми встретимся на демонстрации. И никто не гнал людей на площадь, а сами шли, старались показать что-то новое. Помню, как при Кузьмиче (бывший директор кожкомбината — прим. ред.) в колонне кожевенного комбината появился… женский духовой оркестр!

Праздник продолжался в семье, с семьями соседей и друзей. Сейчас же все замкнулись, даже соседи по подъезду друг друга не знают.    

Сергей Васильевич Пугач, ветеран войны и труда, в 1959-66 годах — начальник городского отдела внутренних дел:

— Что Октябрь дал народу? Право на бесплатные образование, медицинское обслуживание. Это великое социальное завоевание. Три мои дочери и сын получили высшее образование, думаю, что сейчас этого добиться было бы трудно. Мне идет 87-й год, я был и начальником милиции города, и заместителем директора завода тракторных деталей и агрегатов, заместителем главного врача городской больницы. Так что многое повидал и могу кое о чем судить, сопоставляя. Раньше каждый год мы на завод принимали по 25-30 юношей, окончивших школу. И больше занимались молодежью. В школах, училищах раньше курящих девочек не видели, а ныне везде курят…

Конечно, 7 ноября было и остается для нас великим праздником. Его мы отмечали в коллективах, выходя на демонстрацию, а затем в семейном кругу. По очереди собирались у кого-то из восьми семей (Юдина, Жукова, Пименова, Горбачева, Дробова, Нетудыхаты, Князева), сообща готовились к нему...

Нина Тарасовна Петренко, бывший строитель, ныне пенсионер, полный кавалер орденов Трудовой Славы:

— Не знаю, как бы сложилась судьба моих родителей, которые до революции батрачили, ибо своей земли не имели. При советской власти они получили землю, что давало возможность жить, воспитывать пятерых детей. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы в стране так сильно не ценился труд. Неоднократно избиралась депутатом различных уровней, в том числе Верховного Совета СССР.

И годовщину Великого Октября мы отмечали как большой праздник. Обычно в этот день вся моя бригада штукатуров собиралась у меня на квартире: Мария Левченко, Валентина Силич, Татьяна Вежновец, супруги Виктор и Тамара Алферчики, Валентина Бондарчук, Раиса Соколова, Софья Бокач...

Мария Степановна Худякова, ведущий менеджер ИП «Цептер Интернационал»:

— Праздник 7 ноября у меня ассоциируется с работой на фабрике художественных изделий, когда мы выходили всем коллективом на демонстрацию. Знамена, транспаранты, музыка — все создавало праздничное настроение, подъем и, конечно, вызывало чувство патриотизма.

Ноябрь в тот период был часто холодным, даже падал снег. И, естественно, хотелось скорее пройти по праздничной площади и собраться за круглым столом в кругу семьи и друзей. Мама непременно готовила салат «оливье» и пекла наш любимый «тертый» пирог…   

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



06/11/08 | просмотров: 1759 | Комментировать

simon dozent234@yandex.ru

С каким нетерпением я ждал этот день. Ждал, чтобы с праздничным настроением и гордо поднятой от патриотизма головой, пройти по площади Ленина с колонной своих коллег, и вообще земляков, играя на барабане в оркестре Обувной фабрики. А кругом пели, танцевали. Было здорово. Жаль, что всё это больше никогда не вернётся.

ноябрь

Какой бред!

© 2006-2017, bobruisk.org