ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Мир праху узников бобруйского гетто

Мемориальный знак олицетворяет разрушенный город и в то же время древо жизни. На правой стороне знака — слова: «1941. Вязням бабруйскага гетта. Ліпень-лістапад. Яны любілі жыццё». На левой стороне: «Няхай будуць іх душы ўплецены ў вечны вузел жыцця».
Мемориальный знак олицетворяет разрушенный город и в то же время древо жизни. На правой стороне знака — слова: «1941. Вязням бабруйскага гетта. Ліпень-лістапад. Яны любілі жыццё». На левой стороне: «Няхай будуць іх душы ўплецены ў вечны вузел жыцця».






В воскресенье, 19 октября, рядом с главным корпусом завода тракторных деталей и агрегатов собралось много бобруйчан и гостей города — в 12.00 здесь прошла церемония открытия мемориального знака «Узникам бобруйского гетто».

В скорбном митинге приняли участие: заместитель председателя горисполкома Михаил Ковалевич, первый секретарь посольства государства Израиль в Республике Беларусь Александр Карив, лауреат премии Совета Министров СССР, председатель совета ОО «Бобруйская городская еврейская община» Леонид Рубинштейн, член международного общественного совета мемориала «Яу Вашем» (г. Иерусалим) доктор Арон Вайс, начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Владимир Мартыновский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль, авторы мемориального знака — архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Галина Левина и скульптор, лауреат спецфонда Президента Республики Беларусь Максим Петруль.

В своем слове М. Ковалевич напомнил собравшимся о том, какую жестокость фашистов познала бобруйская земля. На территории нынешнего завода ТДиА с июля по ноябрь 1941 года находилось гетто, 10 тысяч узников которого фашисты впоследствии уничтожили в деревне Каменка... По предложению оратора память жертв присутствующие почтили минутой молчания.

Л. Рубинштейн выразил благодарность всем, кто помогал в создании мемориального знака. Это и горисполком, и завод ТДиА, и объединение религиозных общин РБ, союз еврейских организаций и общин РБ, пять благотворительных фондов из США, Великобритании, Германии и, конечно, жители города. В их числе — семьи Бабаева, Айзенмана, Красного, Герасимовой, Шурима и другие. Кстати, все они отмечены на специальной табличке, установленной возле знака.

А. Карив вспомнил, что его бабушка осталась жива, потому что убежала из гетто к винницким партизанам и выразил благодарность властям города, общине за то, что они сделали для увековечения памяти узников гетто, чтобы «эти люди не умерли второй раз».

Главный раввин Беларуси Григорий Абрамович обратился с просьбой к Всевышнему дать покой тем, кто погиб в годы Холокоста. А в исполнении кантера Наливаева прозвучала молитва «Дай мир праху их».

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.  


 



23/10/08 | просмотров: 2274 | Комментировать

Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com

Я - за оградой гетто, за стеною, Не с внутренней, а с внешней стороны. Творится что-то страшное со мною - Мне муки и страдания видны Всех тех, кто отгорожены от мира, И жёлтою звездой заклеймены... Меж ними - Лейба, Сарра, Злата, Рива*,- Они со всеми вместе казнены... Я не могу помочь на расстояньи,- Нас разделяет Время, но зачем?.. Я б разделила с ними испытанья, И с ними смерть бы встретила затем!.. Но всё равно я словно бы из гетто,- Мне так понятно, ощутимо всё!.. Да, Память генетическая где-то Живёт внутри, у каждого живёт! У каждого еврея и еврейки, У пожилых, и даже у детей... Она у нас останется навеки, Ведь мы уже давно сроднились с ней! * - имена родных, погибших в бобруйском гетто в 1941 г.

Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com

Ваши души здесь нашли успокоенье.. Наша Память обрела здесь новый смысл... В ясный и погожий день осенний Мысленно собрались вместе мы В проходной бобруйского завода, Где стояли тесные ряды, Где стояло множество народа, Где остались узников следы... Их последний путь увековечен!.. Слёзы выступают на глазах... Всё в цветах, и зажигают свечи, И молитвы скорбные в сердцах... Октябрь 2008 г.

© 2006-2017, bobruisk.org