ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Откроется мемориальный знак узникам бобруйского гетто

Вторник, 14 октября. Момент установки мемориального знака узникам бобруйского гетто у проходной завода ТДиА. Слева направо: архитектор Галина Левина, председатель совета еврейской общины Леонид Рубинштейн и скульптор Максим Петруль
Вторник, 14 октября. Момент установки мемориального знака узникам бобруйского гетто у проходной завода ТДиА. Слева направо: архитектор Галина Левина, председатель совета еврейской общины Леонид Рубинштейн и скульптор Максим Петруль


В годы Великой Отечественной войны в бобруйском гетто было убито 10.000 евреев. Естественно, в разных кругах давно уже обсуждался вопрос открытия памятника жертвам холокоста. И вот в этом году архитекторы завершили свой труд, а в Бобруйске было подобрано место для его установки. Бобруйская еврейская община сначала днем открытия мемориального знака узникам бобруйского гетто называла 28-29 июня, приурочивая это событие к 54-й годовщине освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Однако жизнь внесла свои коррективы. Изменилась не только дата, но и место установки знака — его торжественное открытие состоится в воскресенье, 19 октября, у проходной завода ТДиА.

Предполагается, что в церемонии открытия примут участие посол Республики Израиль в Республике Беларусь Зеев Бен-Арье, первый секретарь посольства Республики Израиль Александр Карив, глава благотворительного фонда «Джойнт» Йони Лейфер, руководитель Союза еврейских организаций и общин Республики Беларусь академик Леонид Левин, директор израильского культурно-информационного центра Полина Карив, руководитель отдела по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома Владимир Мартыновский, начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров РБ Владимир Ламеко, руководство города и районов, а также авторы мемориального знака — архитектор Галина Левина и скульптор Максим Петруль.

Впервые в городе: фестиваль еврейских местечек

На дни, когда будет открываться мемориальный знак, в городе намечается еще одно важное мероприятие. 18-19 октября пройдет 1-й международный фестиваль еврейских местечек. Его организаторы — Бобруйская еврейская община и Европейский фонд Ротшильда. В субботу, 18 октября, в 18.00 в помещении театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича состоится отборочный тур, а 19 октября в 17.00 во Дворце искусств — гала-концерт победителей фестиваля.

Участники его будут состязаться в номинациях: песня; театральное искусство и слово; хореография; инструментальная музыка; авторская песня; кино-, видео- и фотосъемка на тему «Мое еврейское местечко».

Предполагается, что в фестивале примут участие еврейские общины Калининграда, Минска, Витебска, Гомеля, Могилева, Полоцка, Пинска, Борисова.

Вход на фестиваль свободный. Его организаторы приглашают всех желающих.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



18/10/08 | просмотров: 2003 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org