ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бисерная сказка Натальи Морозовой





Во все времена из бисера изготавливали различные украшения. В последние годы многие делают из него деревья и цветы, которые в плане декоративности могут даже конкурировать с настоящими растениями. Одна из таких мастериц — Наталья Михайловна Морозова, кассир автовокзала «Бобруйск», которая делает из бисера деревья потрясающей красоты. Глядя на такую бисерную сказку, сложно поверить, что все это — творение рук человека.

Несколько лет назад Наталья Михайловна увидела осеннее дерево из бисера у своей родной сестры в Слуцке, где та ведет кружок бисероплетения, и «загорелась» желанием сделать такое же. Приехав домой, начала скупать разноцветный бисер, делать веточки будущего «растения». Но собрать их в готовое дерево оказалось задачей непростой. Потому пришлось  отправлять веточки сестре в Слуцк, а та потом переслала готовое дерево в Бобруйск. Позже Наталья сама освоила  это непростое дело. И  мастерица стала изобретать разные деревья одно за другим. Появилась березка, потом персик, бонсай, весеннее дерево в белом цвету, ива, фиалки…

«Увлечение переросло в настоящую болезнь, — признается Наталья, — нанизываю бисеринки на проволоку в любую свободную минутку на работе, дома, глядя телевизор. Могу засидеться за любимым занятием до глубокой ночи».

Все знакомые, придя к Наталье домой и увидев творение ее рук, с восхищением восклицают: «Какая красота!». Многие просят продать деревца из бисера. К тому же это — прекрасный подарок на праздники, дни рождения. Потому дома эта красота долго не застаиваются. В этом году перед 8 марта Наталья вышла со своими изделиями на базар, и все 18 деревьев «размели» мигом. Впрочем, заработать на этом занятии много нельзя. Одно дерево Наталья продает примерно за 25 тысяч рублей. Между тем, на его изготовление требуется бисер, тонкая и толстая проволока, подставка (ее Наталья заказывает в керамической мастерской), алебастр — на все это требуется от 17 до 80 тысяч рублей. При возможности Наталья просит знакомых привезти бисер из Хмельницкого, там он гораздо дешевле. И для занятий бисероплетением нужно иметь очень хорошее зрение, а у Натальи оно неважное. «Но для меня это отдушина, это занятие успокаивает мне нервы, помогает расслабиться», — говорит мастерица.

Своим увлечением она «заразила» знакомых, коллег по работе. В кабинете директора автовокзала Натальи Бутовской рядом с большим количеством живых цветов стоит множество бисерных деревьев, сделанных руками Натальи Михайловны. Нечасто удается увидеть столь уютный и красивый кабинет  руководителя. Пусть деревца не живые, но в них вложено столько человеческой энергии и теплоты, такими яркими  красками они сверкают, что глаз  не оторвать.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



10/09/08 | просмотров: 2918 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org