ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В онкодиспансере открылся хоспис

Заведующая отделением паллиативной помощи Марина Ваймерчук и постовая медсестра Виктория Долинская.
Заведующая отделением паллиативной помощи Марина Ваймерчук и постовая медсестра Виктория Долинская.


В первый день осени в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере открылось отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 15 коек. По словам главного врача диспансера Вадима Богдана, бобруйский стационарный хоспис для взрослых — второй в республике, а первый был открыт в Минске несколько лет назад.
Вадим Алексеевич отметил, что появление отделения, в котором люди в тяжелейшей стадии онкологических заболеваний будут получать необходимый объем помощи: обезбаливающие препараты, уход, беседовать с психологом… Первый такой опыт продемонстрировала Франция, когда в 1842 году в Лионе был открыт хоспис. 
— У нас в республике каждый 50-й житель заболевает онкологией, — говорит В. Богдан. — В Бобруйске 380 человек страдают  онкологическими заболеваниями на четвертой, самой тяжелой, стадии. И помощь этим больным — задача нашего общества, о которой нельзя умалчивать.
Рассказывая о хосписе, заведующая этим отделением Марина Ваймерчук сказала, что на помощь может рассчитывать любой нуждающийся в ней человек, и оказывается она бесплатно. В отделение работают 20 человек — врачи-онкологи, психологи и средний медперсонал.
— Больных к нам направляют из территориальных поликлиник по заключению врачебно-консультативных комиссий, — рассказывает Марина Владимировна. — После этого они осматриваются дома, и в случае необходимости, при их согласии,  доставляются в хоспис.
Вадим РОЩИН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

10/09/08 | просмотров: 4642 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org